70% жителей ЦФО планируют воспользоваться самозапретами

©
В 2015 году предприятия, входящие в калужский фармацевтический кластер отгрузили продукции на 19 млрд рублей. В настоящее время кластером выпускается более 109 наименований лекарств, в стадии регистрации около 20 препаратов, в перспективе несколько десятков. Такие данные озвучены в ходе заседания совета по развитию фармацевтического кластера, прошедшем в Обнинске.
- Сегодня кластер фармацевтики, биотехнологий и биомедицины является одной из самых динамично развивающихся региональных отраслей. С 2012 года в его развитие привлечено больше 720 миллионов долларов инвестиций, объем отгруженной продукции только в прошлом году составил 19 миллиардов рублей, - сказал на заседании первый заместитель губернатора Калужской области Алексей Лаптев.
По мнению Лаптева, при активном развитии фармпроизводства, жители Калужского региона должны получать максимальные преференции от сложившейся ситуации.
- Наш фармкластер должен сдерживать цены. Для сдерживания цен я поручил государственной аптечной сети «Калугафармация» активнее работать с местными производителями, - добавил Лаптев.
В этом плане начато сотрудничество с «АстраЗенека», «Хемофарм», «НовоНордиск», «Гигиена-Сервич Мед». Если «Калугафармация» «опустит» цены на лекарства, это повлияет на других участников этого социально значимого сектора.
В настоящее время в калужский фармкластер входит более 60 предприятий.