Владимир Путин подписал указ об основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Соответствующий документ опубликован на официальном портале.

В числе традиционных ценностей перечислены жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству, ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, а также единство народов России.

Документ отмечает, что в формирование указанных ценностей внесли вклад христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, "являющиеся частью российского исторического и духовного наследия", особенно православие. 

"Угрозу традиционным ценностям представляют деятельность экстремистских и террористических организаций, отдельных средств массовой информации и массовых коммуникаций, действия Соединенных Штатов Америки и других недружественных иностранных государств, ряда транснациональных корпораций и иностранных некоммерческих организаций, а также деятельность некоторых организаций и лиц на территории России", - подчеркивается в указе.

"Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей" - документ стратегического планирования. Они конкретизируют положения указа президента "О национальных целях развития РФ на период до 2030 года", стратегии национальной безопасности России, доктрины информационной безопасности, стратегии противодействия экстремизму в РФ до 2025 года и других ранее принятых документов.