«Калужские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Донецком направлении подразделения российской армии продолжали наступательные действия, одновременно отражая контратаки противника. Всего за сутки на данном направлении, по данным министерства, уничтожено более 120-ти украинских военнослужащих, 2 танка, 6 боевых бронированных машин, 5 автомобилей противника.

Сообщается, что на Южно-Донецком направлении российскими подразделениями нанесено огневое поражение механизированной роте противника в районе населённого пункта Водяное. Кроме того, сообщили в МО РФ, уничтожены 3 диверсионно-разведывательные группы ВСУ, действовавшие в районе населенного пункта Павловка. Потери противника, по информации министерства, составили более 50-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, 3 боевые машины пехоты и 2 бронеавтомобиля.

По информации министерства обороны РФ, на Купянском направлении в результате упреждающего огня артиллерии нанесено поражение мотопехотной роте ВСУ, выдвигавшейся для атаки в районе населенного пункта Новоселовское ЛНР. Сообщается, что дальнейшими активными действиями российских войск подразделение ВСУ было остановлено и рассеяно. По сообщению ведомства, потери противника составили более 50-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, танк, 3 боевые машины пехоты и 5 автомобилей.

Сообщают также, что на Красно-Лиманском направлении российскими войсками сорвана попытка мотопехотной роты ВСУ, усиленной иностранными наёмниками, атаковать из района населенного пункта Стельмаховка, в результате огневого поражения потери противника составили до 40 украинских военнослужащих и наемников, уничтожено 3 бронеавтомобиля и три пикапа.

Кроме того, сообщили в МО РФ, оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 11 пунктов управления ВСУ в районах населенных пунктов Чугуев, Кисловка, Крахмальное, Берестовое, Кругляковка Харьковской области, Победа, Доброволье, Водяное ДНР, Садовое, Токаревка, Дудчаны Херсонской области, а также 63 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 136-ти районах.

По информации министерства, в районе города Краматорск ДНР уничтожены 2 украинские самоходные огневые установки ЗРК «Бук-М1» и склад боеприпасов.

Сообщают также, что в ходе контрбатарейной борьбы в районе населенного пункта Колесниковка Харьковской области подавлена батарея артиллерийских систем М777, производства США. По данным ведомства, в районе населенного пункта Миньковка ДНР уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-37. Сообщается также, что в районе населенного пункта Невское ЛНР уничтожены 2 минометных взвода ВСУ.

Как сообщили в Минобороны РФ, за сутки сбиты 6 украинских беспилотников в районах населенных пунктов Никольское и Владимировка ДНР.

Всего с начала проведения специальной военной операции, по данным министерства обороны РФ, уничтожены: 333 самолета, 177 вертолетов, 2549 беспилотных летательных аппаратов, 390 зенитных ракетных комплекса, 6758 танков и других боевых бронированных машины, 901 боевая машина реактивных систем залпового огня, 3611 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7320 единиц специальной военной автомобильной техники.

Кроме того, сообщается, что киевский режим продолжил провокации с целью создания угрозы техногенной катастрофы на Запорожской атомной электростанции. Как рассказали в МО РФ, в течение 21 ноября артиллерией ВСУ по промышленной зоне атомной электростанции выпущено восемь крупнокалиберных снарядов, стрельба велась из подконтрольного ВСУ населенного пункта Марганец Днепропетровской области. По информации ведомства, ответным огнем российских артиллерийских подразделений огневые средства противника были подавлены. Радиационная обстановка на атомной электростанции остается в норме.

Россия и мир

Путин подписал закон о статусе ветерана боевых действий для добровольцев, участвующих в спецоперации.

Литва отказалась от передачи Украине гаубиц Panzerhaubitze 2000 и зенитных комплексов NASAMS. Литовский министр обороны сказал, что «ни мнения, ни аргументы» с заседания по этому решению разглашать нельзя из-за секретности.

Президент Молдавии попросила Запад о помощи: жителей страны зимой ждет «энергетический шок», люди не смогут оплатить счета.

Ситуация на Запорожской АЭС после украинских обстрелов балансировала на критической черте, за которой могла последовать техногенная катастрофа, заявили в МИД РФ.

США отслеживают сообщения о расправе над военнопленными РФ в Донбассе, считают, что все должны следовать международному праву, заявил госдеп.

В ГД внесен проект постановления о заявлении Госдумы «В связи с расстрелом украинскими националистами российских военнопленных».

Россия не планирует поставлять нефть и нефтепродукты в страны, которые будут применять принцип «ценового потолка», сообщил Новак.

Группа экспертов МАГАТЭ оценила степень повреждений ЗАЭС, считает, что ключевое оборудование не пострадало, нет угрозы ядерной безопасности, говорится в заявлении.

Украинские энергетики прогнозируют, что в условиях регулярных отключений света потребителям придется жить «как минимум до конца марта», но и то – лишь при условии сохранения нынешних условий электрогенерации.

 

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, удалось купить уже три беспилотных летательных аппарата. Третий доставили в зону проведения спецоперации. Сообщается, что почти собрана сумма для покупки 4 аппарата. Однако сбор средств не останавливается.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Номер счёта: 40817810966005642708
Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК
БИК: 047003608
Корр. счёт: 3010181030000000608
ИНН: 7707083893
КПП: 710702001
SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».

В Калужской области

В Боровск вернулся 35-летний мобилизованный, нуждающийся в операции. При содействии общественной организации призывная комиссия пересмотрела свое решение, и мужчину отозвали из учебного центра. Сейчас он решает свои проблемы со здоровьем.

Редакция КН рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.