В Калужской области реализуется 46 программ в рамках национальных проектов. Как сообщает ГТРК «Калуга», за девять месяцев 2022 года прокуратура в ходе 56 проверок выявила больше 1100 нарушений при реализации этих программ.

Больше всего нарушений региональная прокуратура обнаружила в программах нацпроектов «Жилье и городская среда», «Малое и среднее предпринимательство», «Здравоохранение» и «Культура». В суд направили 55 исков, 260 человек привлекли к дисциплинарной ответственности, 85 понесли ответственность административную.

Кроме того, по словам замгубернатора Василия Быкадорова, из «нацпроектного» бюджета, выделенного региону, освоено уже 77% – 17 млрд. рублей из 23 млрд. Органы внутренних дел выявили 17 преступлений, связанных с выделенным на реализацию нацпроектов в Калужской области бюджетом. Чаще всего встречаются такие преступление, как неэффективное использование бюджетных средств, несоблюдение сроков исполнения контрактов, нарушение закона во время закупок, изменение условий контракта в ходе его исполнения.

«Прошу всех министров обеспечить своевременное освоение всех денежных средств в соответствии с действующим законодательством. Напоминаю: наша главная задача — осуществить меры, направленные на предупреждение и пресечение правонарушений при реализации нацпроектов», – заявил Быкадоров.