«Калужские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, в результате ударов высокоточным оружием ВКС России по 3 пунктам временной дислокации польских наемников в районе населенного пункта Великие Хутора Харьковской области уничтожено до 200 боевиков.

Кроме того, утверждается, что в районах населенных пунктов Северск и Славянск высокоточным оружием ВКС России уничтожено ещё более 100 наемников, а также танк, 2 боевые бронированные машины и 8 автомобилей.

Заявляют, что на Купянском направлении ВСУ были предприняты 2 безуспешные атаки в районе населенного пункта Новоселовское. Сообщается, что огнем артиллерии и активными действиями российских войск противник был остановлен и отброшен на исходные позиции, при этом было уничтожено до 30-ти украинских военнослужащих, 3 боевые машины пехоты и 4 бронеавтомобиля.

Передают что на Красно-Лиманском направлении в результате упреждающих действий российских войск нанесено огневое поражение ротной тактической группе ВСУ, сосредоточенной для наступления в районе населенного пункта Стельмаховка. Кроме того, как утверждают, огнем артиллерии и ударами армейской авиации сорвана атака противника в направлении населенного пункта Червонопоповка. Потери ВСУ на Красно-Лиманском направлении, как заявляется, за сутки составили до 70-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, танк, 4 боевые бронированные машины и 2 пикапа.

Сообщают что на Донецком направлении решительными действиями российских подразделений в районе населенного пункта Бахмутское отражена контратака ротной тактической группы ВСУ. Уничтожено до 60-ти украинских военнослужащих, 2 танка и 3 боевых машины пехоты.

На Южно-Донецком направлении, как утверждают, противник предпринимал попытки контратаковать позиции российских подразделений в районах населенных пунктов Новомихайловка, Новодонецкое, а также Новодаровка Запорожской области. Заявляется, что активными действиями обороняющихся войск и огнем артиллерии противник был рассеян и отброшен на исходные позиции, при этом уничтожено более 50-ти украинских военнослужащих, 2 бронеавтомобиля и 2 пикапа.

Сообщают что оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 6 пунктов управления противника в районах населенных пунктов Петропавловка, Стельмаховка, Ямполовка, Торское, Ивано-Дарьевка и Победа, а также 67 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника в 164-х районах.

Передают, что в районе населенного пункта Веселое уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50, а в районе населенного пункта Камышеваха Запорожской области уничтожен склад ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ.

Заявляют что за сутки сбиты 4 украинских беспилотника в районах населенных пунктов Мирная Долина, Вершина, Новоандреевка и Залиман. Кроме того, как утверждается, перехвачено 5 реактивных снарядов систем залпового огня «HIMARS» и «Ольха» в районах населенных пунктов Кременная и Попасная.

Утверждают что всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 333 самолета, 177 вертолетов, 2562 беспилотных летательных аппарата, 390 зенитных ракетных комплексов, 6813 танков и других боевых бронированных машин, 902 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3620 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7352 единицы специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

МАГАТЭ в состоянии выявить создание "грязной бомбы", но на Украине сотни объектов с радиоактивными материалами, все проверить невозможно, заявил РИА Новости российский постпред в Вене Ульянов.

Минобороны РФ: 24 ноября в результате переговорного процесса с подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 50 российских военнослужащих, которым в плену грозила смертельная опасность.

Лукашенко опроверг слухи о намерении ввести войска на территорию Украины: Мы живую силу туда не вводим, потому что в этом нет необходимости. Наши вооруженные силы - сколько мы можем задействовать сразу, 35-40 тыс - не решат проблему. Сегодня не этот тренд.

Греция в ближайшие недели начнет замену вооружения российского производства на натовское, пишут местные издания. У Греции с 1990-х на вооружении целый ряд систем из России, среди них зенитно-ракетные С-300 и "Тор-М1".

Мэра Харькова оштрафовали за использование русского языка.

В ЛНР артобстрелу со стороны украинских вооруженных формирований вновь подверглось Сватово, повреждены три дома.

Россия обсуждает с МАГАТЭ вопрос о международном мониторинге соблюдения договоренностей по защитной зоне у Запорожской АЭС, иначе это не сработает, заявил РИА Новости российский постпред в Вене Ульянов.

В Армянске на севере Крыма сработала система ПВО, сообщили местные власти.

Песков назвал неверной трактовку слов Зеленского по Крыму как готовности Украины к миру: сделанные заявления говорят о неготовности и нежелании Киева решать проблемы невоенными методами, Зеленский говорит об отчуждении российской территории, об этом не может быть и речи.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, удалось купить уже три беспилотных летательных аппарата. Третий доставили в зону проведения спецоперации. Сообщается, что почти собрана сумма для покупки 4 аппарата. Однако сбор средств не останавливается.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».

Редакция КН рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.