«Калужские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, в районе населенного пункта Часов Яр ДНР в результате удара высокоточным оружием ВКС России по пунктам временной дислокации боевиков уничтожено до 100 иностранных наемников и 6 единиц бронетехники.

Доложили, что на Купянском направлении огнем артиллерии по районам сосредоточения живой силы ВСУ предотвращена атака противника в направлении населенного пункта Новоселовское ЛНР. Уничтожено до 30-ти украинских военнослужащих и 2 пикапа.

Известно, что на Красно-Лиманском направлении нанесением упреждающего огневого поражения в районах населенных пунктов Стельмаховка и Площанка ЛНР сорваны попытки ВСУ атаковать силами 2 ротных тактических групп в направлении населенных пунктов Коломыйчиха и Площанка ЛНР. Также противник предпринимал безуспешные попытки оборудовать опорные пункты и закрепиться в районах населенных пунктов Площанка и Червонопоповка. В результате огня артиллерии подразделения ВСУ были рассеяны и отброшены на исходные позиции. Потери ВСУ на данном направлении составили более 50-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными. Уничтожено 3 боевые бронированные машины и 4 единицы специальной автомобильной техники.

Рассказали, что на Донецком направлении в результате огневого поражения и решительных действий российских войск отражены контратаки ВСУ в районах населенных пунктов Соледар, Опытное, Курдюмовка и Майорск. Уничтожено до 70-ти украинских военнослужащих, 2 танка, 2 боевые бронированные машины и 5 пикапов.

Проинформировали, что на Южно-Донецком направлении предотвращены попытки противника восстановить утраченное положение в районах населенных пунктов Новомихайловка, Павловка и Шевченко ДНР. Ударами артиллерии и действиями штурмовых групп все атаки отражены, противник отброшен на исходные позиции. Потери ВСУ на данном направлении составили до 60-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, боевая машина пехоты, 2 боевые бронированные машины, 2 МТ-ЛБ и 5 автомобилей.

Поставили в известность, что оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение 6 пунктам управления противника в районах населенных пунктов Садовое, Дудчаны и Золотая Балка Херсонской области, Ямполь ДНР и Кисловка Харьковской области, а также 62-м артиллерийским подразделениям на огневых позициях, живой силе и военной технике в 137-ми районах. В районе города Днепропетровск уничтожен склад боеприпасов, на котором хранилось более 100 реактивных снарядов системы залпового огня «HIMARS» и более семи тысяч крупнокалиберных артиллерийских снарядов иностранного производства. В районе населённого пункта Разумовка Запорожской области уничтожено 4 склада ракетно-артиллерийского вооружения группировки войск ВСУ «Запорожье».

Известно, что за сутки сбиты 2 реактивных снаряда системы залпового огня «HIMARS» в районе населенного пункта Богдановка Херсонской области. Кроме того, в районе населенного пункта Мирополье Сумской области перехвачен управляемый артиллерийский снаряд «Excalibur».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 333 самолета, 177 вертолетов, 2565 беспилотных летательных аппаратов, 390 зенитных ракетных комплексов, 6848 танков и других боевых бронированных машин, 904 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3620 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7381 единица специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Минобороны России: 26 ноября в результате переговорного процесса с подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 9 российских военнослужащих, которым в плену грозила смертельная опасность.

Накануне Донецк вновь обстреляли украинские войска. В Киевском районе города один человек погиб, еще один получил ранения.

Губернатор Псковской области Ведерников рассказал, что беспилотники НАТО не раз пытались пересечь государственную границу в регионе, причем еще до начала спецоперации. Сейчас все еще более обострилось, - добавил он.

20 стран-членов НАТО из 30 исчерпали возможности для отправки оружия Украине, сообщает New York Times со ссылкой на чиновников альянса. Один из них предположил, что оставшиеся 10 стран могут предоставить больше, особенно крупные союзники: Франция, Германия, Италия, Нидерланды.

Генсек НАТО признал, что поддержка Украины в конечном итоге дорого обходится европейцам, но она необходима.

Украинские военные обстреляли центр Донецка - все попадания пришлись по гражданским объектам.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, удалось купить уже три беспилотных летательных аппарата. Третий доставили в зону проведения спецоперации. Сообщается, что почти собрана сумма для покупки 4 аппарата. Однако сбор средств не останавливается.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».

Редакция КН рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.