Областное Заксобрание проголосовало за проект бюджета на 2023 год. Его доходная часть планируется в размере 76 миллиардов 213 миллионов рублей, расходная - 80 миллиардов 938 миллионов рублей. Дефицит, таким образом, превысит 3,7 миллиарда рублей.

Примечательно, что в представленном ранее депутатам проекте бюджета дефицит предусматривался меньшим - при доходах в  71 миллиард 937 миллионов рублей, и расходах в 75 миллиард 162 миллиона рублей он должен был достичь 3 миллиардов 225 миллионов рублей.

При обсуждении бюджета в него внесли немало поправок - например, на финансирование программы "Чистая вода" добавили 150 миллионов рублей, на обеспечение льготников лекарствами - 200 миллионов рублей.

Главным источником покрытия  дефицита являются "прогнозируемые остатки на счете областного бюджета", сообщает пресс-служба областного Заксобрания,

Как отметил калужский губернатор, более 62 процентов расходов регионального бюджета в 2023 году - социальные. В частности, они пойдут на строительство новых школ и поликлиник.

"Новые школы появятся в Калуге на Ермоловской и в Обнинске в Заовражье. Планируем начать строительство школы на Тайфуне в областном центр. По концессии - в Людиново, в Калуге на Байконуре и в «Комфорт Парке». Также концессионные соглашения заключим на строительство поликлиник в Людиново и Козельске. Продолжим строительство поликлиники на Правобережье в Калуге", - пообещал в соцсетях Владислав Шапша.