«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Что изменится в жизни калужан с 1 декабря

В декабре вступает в силу несколько изменений в законодательстве РФ. Рассказываем, что изменится и как это повлияет на жителей Калужской области.

Повышение тарифов ЖКХ

С декабря повышаются тарифы на электроэнергию, водоснабжение, отопление и газ. Цены на коммуналку проиндексируют максимум на 9%. В Минэкономразвития подсчитали, что средний месячный платеж для семьи из трех человек вырастет примерно на 324 рубля.

Вместо полиса ОМС будет штрихкод

Калужанам больше не придется носить с собой в поликлинику бумажный полис ОМС. Этот документ переведут в цифровую форму – хранить его можно будет в смартфоне. А при посещении врача будет достаточно предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

Новый способ постановки на налоговый учет

С 1 декабря постановка на налоговый учет станет доступна через Госуслуги. Соответствующее свидетельство от налогового органа можно будет запросить там же.

Государственные органы обяжут зарегистрироваться в российских соцсетях

Государственные органы, органы местного самоуправления и суды будут обязаны вести аккаунты в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Новые ограничения для иноагентов

В начале декабря все нормы, действующие для иноагентов, объединят в один закон. Кроме того, в России будет единый реестр иностранных агентов.

Гражданам с таким статусом запретят преподавать в государственных и муниципальных организациях, получать господдержку на творческие проекты и вкладывать инвестиции в стратегические предприятия. Им также станет недоступна упрощенная система налогообложения.

Кроме того, иноагенты не смогут организовывать митинги, пикеты и другие публичные мероприятия, вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов и политических партий.

Права осужденных подростков будут защищать в усиленном порядке

Со 2 декабря вопросы пребывания несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, в том числе связанных с досрочным прекращением, продлением или восстановлением срока пребывания подростка, переводе его в другое специальное учреждение, будут рассматривать в рамках административного, а не уголовного судопроизводства. Также несовершеннолетние смогут лично участвовать в судебном процессе, пользоваться услугами юристов и обжаловать решение суда.

Бесплатных юристов будут проверять

С 26 декабря юридические бюро и «юридические клиники» при вузах, оказывающие бесплатные юридические услуги, должны будут отчитываться перед Минюстом.

В квартирах разрешат оборудовать хаммамы и солярии

В квартирах разрешат устанавливать мини-сауны, инфракрасные кабины и хаммамы. Установка полноценных бань и саун по-прежнему будет под запретом.

Трагедию избитой чихуахуа в Калуге сочли «малозначительной»

В августе вся Калуга следила за судьбой чихуахуа по кличке Мишель – пожилая женщина проломила собаке череп бутылкой коньяка. Хозяйка собаки рассказала, как продвигается уголовное дело о жестоком обращении с животными.

Выяснилось, что дело в полиции прекратили. Об этом хозяйка Мишель сообщила в своих соцсетях 30 ноября.

«Как я сообщала ранее, в связи с нападением пожилой женщины на мою собаку по кличке Мишель, было возбуждено уголовное дело по ст. 245 ч.1 УК РФ – Жестокое обращение с животными. Сегодня, 30.11.2022, я связалась с отделом полиции по адресу г. Калуга, ул. Тульская 5А, которая занималась расследованием данного дела, для уточнения статуса расследования, на что получила ответ, что дело прекращено, так как деяния пожилой женщины сочли малозначимыми для состава преступления», – рассказала девушка.

Хозяйка травмированной собаки не намерена останавливаться и направила жалобу в прокуратуру Калужской области.

Напомним, инцидент произошел в августе этого года. После нападения старушки-«живодерки» чихуахуа понадобилось лечение, но сейчас, по словам хозяйки, она чувствует себя хорошо.

Калужская прокуратура возобновила уголовное дело об избиении чихуахуа

Ранее стало известно, что уголовное дело об избиении собачки Мишель было прекращено – в полиции его сочли «малозначительным». Однако прокуратура Калуги признала такое решение незаконным и возобновила уголовное дело.

В калужской прокуратуре подчеркнули, что собаке, которая в момент нападения сидела на руках у хозяйки, были причинены увечья. Уголовное дело о жестоком обращении с животными направлено на дополнительное расследование.

О намерении обратиться в прокуратуру ранее сообщила хозяйка чихуахуа. Судя по всему, обращение принесло плоды.

Стало известно, где будет новогодний центр Калуги

На встрече с журналистами городской голова Дмитрий Денисов рассказал, где состоится центр новогоднего празднества областной столицы. Ранее мы писали, что городской голова уже уточнял, как в Калуге пройдет Новый год.

Традиционно пройдут ярмарки, на Театральной площади смонтируют сцену и поставят большую елку. Также планируют украсить центральный парк культуры и отдыха всеми имеющимися украшениями, который и будет центром новогоднего празднества областной столицы.

«Я уверен, что все калужане встретят долгожданный праздник в семейном кругу. Что касается украшения улиц, всё будет выполнено в классическом стиле, 2022 год – особенный для всех. Я думаю, все с пониманием отнеслись к решению городских властей», – подчеркнул городской голова.

Стало известно, почему не замерзает пуховский пруд в Калуге

Начальник отдела воспроизводства и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Минприроды Калужской области Юрий Галчёнков рассказал, почему Пуховский пруд в Калуге до сих пор не замёрз.

А всё из-за того, что на маленьком городском водоёме находится рекордное число крякв.

«431 кряква! Они не хотят покидать Пуховский пруд. Несмотря на отрицательные температуры, площадь полыньи только увеличилась. Птицы продолжают получать здесь подкормку и чувствуют себя прекрасно», – заявил орнитолог.

Калужский политолог Сергей Фадеев не обделил своим комментарием данное событие: «И это он ещё ворон не считал!»