«Калужские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки 

Как сообщает Минобороны РФ, на Донецком направлении в результате успешных наступательных действий российских войск полностью освобожден от подразделений ВСУ населенный пункт Курдюмовка, при этом уничтожено более 60-ти украинских военнослужащих, 3 танка и 6 боевых бронированных машин.

Утверждают, что на Купянском направлении ударами армейской авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем сорвана попытка 2 ротных тактических групп ВСУ атаковать из района населенного пункта Котляровка Харьковской области. Заявляется, что за сутки уничтожено более 50-ти украинских военнослужащих, 2 танка, 4 боевые машины пехоты и 2 бронеавтомобиля «Козак».

Передают, что на Красно-Лиманском направлении ударами армейской авиации и огнем артиллерии нанесено поражение 3 ротным тактическим группам противника, выдвигавшимся для атаки в направлении населенного пункта Червонопоповка, в результате огневого поражения подразделения ВСУ были рассеяны и отброшены на исходные позиции.

ПУтверждают, что потери противника за сутки на данном направлении составили более 100 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, 2 танка, 2 боевые бронированные машины и 2 пикапа, а 11 военнослужащих ВСУ сдались в плен.

Сообщается, что на Южно-Донецком направлении противник силами до роты предпринимал безуспешные попытки контратаковать из района населенного пункта Угледар в направлении населенного пункта Никольское, при этом уничтожено до 50-ти украинских военнослужащих, танк, 3 бронетранспортера и 2 пикапа.

Заявляют, что оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение семи пунктам управления противника в районах населенных пунктов Синьковка, Кругляковка, Диброва, Водяное, Пречистовка, Константиновка и Щербаки. Кроме того, утверждается, что поражены 78 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника ВСУ в 184-х районах, а также пункт временной дислокации иностранных наемников в населенном пункте Часов Яр.

Передают, что в ходе контрбатарейной борьбы нанесен удар по району сосредоточения подразделений 40-й артиллерийской бригады ВСУ в районе населенного пункта Липцы, а также подавлены 2 огневые позиции украинских реактивных систем залпового огня «Град» в районах населенных пунктов Жовтневое и Михайловка Харьковской области.

Есть сообщения, что в районах населенных пунктов Загорное, Димитрово и Волчанское Запорожской области поражены 3 склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов ВСУ, а истребительной авиацией в районе населенного пункта Украинка сбит самолет МиГ-29 воздушных сил Украины.

Сообщают, что средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Никольское сбит украинский самолет Су-25. Заявляют также, что за сутки уничтожены 7 украинских беспилотников в районах населенных пунктов Сватово, Краснореченское, Червонопоповка, Голиково, Сторожевка  и Егоровка, а также перехвачены в воздухе 13 реактивных снарядов систем залпового огня «Ураган» и «Ольха» в районах населенных пунктов Сватово, Новоандреевка и Егоровка.

Всего, как утверждается, с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 336 самолетов, 177 вертолетов, 2599 беспилотных летательных аппаратов, 391 зенитный ракетный комплекс, 6953 танка и других боевых бронированных машин, 908 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3648 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7437 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Минобороны России сообщило о возвращении с подконтрольной киевскому режиму территории 50 российских военнопленных.

Премьер Эстонии предупредила о возможных отключениях электричества в связи с его дефицитом.

В результате наступательных действий российских войск полностью освобождена от украинских подразделений Курдюмовка в ДНР, сообщило МО РФ.

В ЛНР задержали ряд лиц по подозрению в сотрудничестве с СБУ, среди задержанных наводчики, передававшие Киеву данные для артударов, сообщил РИА Новости источник.

Подразделения ДНР продолжают продвигаться, сжимая кольцо вокруг Авдеевки, успехи есть на Марьинском и Артемовском направлениях, сообщил Пушилин.

Запад не будет оказывать давление на Киев, чтобы заставить его начать переговоры с РФ, заявил Макрон после встречи с Байденом.

Решение по безопасности Запорожской АЭС может быть найдено до конца года, заявил глава МАГАТЭ.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, удалось купить уже три беспилотных летательных аппарата. Третий доставили в зону проведения спецоперации. Сообщается, что почти собрана сумма для покупки 4 аппарата. Однако сбор средств не останавливается.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».

Редакция КН рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.