«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Пропавшую 13-летнюю калужанку нашли живой

Поисковый отряд «ЛизаАлерт» сообщает, что 13-летняя Маржона Раззокова найдена. К счастью, девочку нашли живой.

«Найдена, жива!» – сообщили на странице поискового отряда.

Юную калужанку искали с 27 ноября.

Назван новый недуг, который пришёл к калужанам по следам ковида

Калужане начинают чаще страдать от нового недуга. А всё из-за ослабленного иммунитета после перенесённой коронавирусной инфекции.

По-правде говоря, недуг не совсем то и новый – это свиной грипп. О том, почему нековидная заболеваемость подскочила в нашем регионе, в интервью «Ника ТВ» рассказала главврач областной больницы Елена Алешина.

«Ковид всё-таки снизил наш иммунитет. Мы сейчас наблюдаем яркое клиническое проявление очень многих инфекций. Эта тенденция не снижается. Сейчас у нас в реанимации, в чистой зоне, людей больше, чем в ковидной. Такого у нас не было никогда», – рассказывает специалист.

Также Елена Алешина рассказала и о симптомах гриппа H1N1: «Для свиного гриппа характерно быстрое и тяжёлое начало с очень высокой температурой – до 40 градусов, рвота, головная боль, боль в мышцах – общее проявление интоксикации. К этому добавляется быстрое присоединение вирусной и вирусно-бактериальной пневмонии».

Стало известно, куда может отправиться калужанин Максим Акимов после «Почты России»

«Коммерсант» сообщает, что после ухода с поста гендиректора «Почты России» экс-мэр Калуги Максим Акимов может занять место в одном крупном банке.

По информации издания, Акимов может стать старшим вице-президентом ВТБ. На этом посту он будет также курировать работу с Почта-банком.

Напомним, место Акимова в «Почте России» занял глава «Национальной лотереи» Михаил Волков. Бывший мэр Калуги занимал «почтового» гендира с 2020 года.

Рассказали, сколько сэкономит Калуга на грядущем праздновании Нового года

В этом году в связи с СВО в Калуге решили обойтись без большого праздника и шумных городских гуляний на Новый год. Городской голова Дмитрий Денисов рассказал, сколько сэкономит Калуга, встречая 2023 год.

«Те средства, которые мы традиционно тратим, у нас очень скромный бюджет – порядка 20 миллионов рублей, решили эти деньги сэкономить. Всё останется в кассе. Деньги будут направлены на более важные цели. Все с пониманием отнеслись к принятым решениям», – рассказал горголова.

В этом году Калугу «наряжают» не в новые украшения, а в прошлогодние. На Театральной площади и в Парке культуры установят две большие елки, на Старом Торге обустроят открытый каток, будут работать традиционные ярмарки. А вот от новогоднего салюта решили отказаться.

Те средства, что городские власти сэкономили на новогодних гуляниях, пойдут на поддержку мобилизованных.

Калужанам оказалось не до селедочки с картошкой и огурчиком

В ноябре, по данным с онлайн-касс, в Калужской области покупки продовольствия, по сравнению с октябрем, в среднем упали на 4,7%.

Особенно упало потребление сахара-песка – на 24,7%. Печенья стали покупать меньше на 14,8%, сельди – на 12,3%, картофеля – на 11,9%, риса – на 10,9%. 

Зато увеличилось потребление бобовых – на 13,6%, и фруктов – на 10,8%, сообщает пресс-служба областного правительства.

Средние цены на еду и топливо с 23 по 30 ноября в регионе практически не изменились, только подорожали свежие огурцы. Правда, сразу на 10,6%.