«Калужские Новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

В Калуге семья с детьми отравилась угарным газом

Как сообщает прокуратура Калужской области, 5 декабря в Калуге 32-летнюю женщину и троих ее детей доставили в больницу с симптомами отравления угарным газом.

СУ СК по Калужской области сообщает, что инцидент произошел в многоквартирном доме по улице Знаменской. Кроме того, по информации следователей, пострадал еще и 32-летний мужчина.

По предварительной информации, отравление угарным газом пострадавшие получили из-за неисправности газовой колонки. Им оказывается медицинская помощь, угрозы жизни нет.

Калужская прокуратура начала проверку, по результатам которой будет принят комплекс мер прокурорского реагирования. Следственный комитет также устанавливает обстоятельства произошедшего.

Напомним, аналогичный случай произошел в Калуге на улице Дарвина 3 декабря.

Синоптики рассказали, каких сюрпризов ждать калужанам в Новый год

КН решили узнать, какой будет эта новогодняя ночь в Калужской области – сказочной и снежной или противной и «текучей».

Специалисты метеоцентра «Фобос» предсказывают очень капризную погоду на всю предновогоднюю неделю. 22–26 декабря ожидается преимущественно «минусовая» температура до -6…-18 градусов и снег. А вот 27–30 декабря погода уйдет в плюс – при температуре воздуха +2…+3 возможны осадки в виде дождя.

Последний день уходящего года обещает быть ровным – без осадков, температура 0…-5 градусов. Неделя новогодних каникул тоже ожидается неопределенная: 1–4 января – до -3…-6 градусов, 5–7 января – снова дожди и «положительная» температура воздуха +1…+3, а с 8 января и дальше – опять похолодание с -6 градусов.

Но Нового года еще ждать и ждать. Ранее мы рассказали, какой сюрприз приготовила калужанам капризная погода на этой неделе.

В Калуге при пожаре погиб мужчина

Накануне, в четвертом часу дня произошел пожар в квартире на Забойной улице в Калуге, сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС.

Как удалось уточнить "КН" в осведомленных источниках, в результате возгорания погиб мужчина 1970 года рождения, хозяин квартиры. По предварительным данным, причиной пожара стала неосторожность при курении.

Из-за пожара, произошедшего в квартире, расположенной на четвертом этаже панельной пятиэтажки, пришлось эвакуировать по лестничным пролетам двух человек, в том числе одного ребенка. Еще один человек был спасен с применением спасательных устройств.

Следственный комитет прокомментировал гибель мужчины на Правом берегу Калуги

Стали известны новые подробности гибели мужчины, которого утром 5 декабря нашли мертвым на Сиреневом бульваре в Калуге. В СУ СК по Калужской области озвучили версию произошедшего.

В следкоме сообщили, что погибший 52-летний мужчина работал сторожем котельной. На его теле обнаружили резаные раны, вероятно, полученные им в ходе драки и ставшие причиной его смерти.

Следственным комитетом возбуждено уголовное дело об убийстве. По версии ведомства, на видео, которое КН публиковали ранее, запечатлена драка потерпевшего и нападающего перед убийством.

Следком продолжает оперативно-разыскные мероприятия. Устанавливаются обстоятельства произошедшего, нападавшего ищут, назначены необходимые судебные экспертизы.

Обнинским автобусам приходится ездить в Калугу для заправки газом

Доступный общественный транспорт - это хорошо, а экологически чистый - ещё лучше. Значительная часть муниципальных автобусов, которые возят пассажиров по улицам Обнинска, работает на метане. Вот только с заправкой данного общественного транспорта в калужском наукограде не всё так хорошо, как хотелось бы.

Как справедливо отметил калужский публицист Сергей Фадеев, автобусы "гоняют" в Калугу для заправки газом, что достаточно расточительно.

Действительно, от Обнинска до Калуги чуть более 80 километров, километраж "туда - обратно" более 160 километров. При общем объёме полной заправки, которой хватвает примерно на 400 километров, такой процесс весьма затратен.

Однако не всё так однозначно. О ситуации нам рассказала начальник Управления потребительского рынка, транспорта и связи Администрации города Обнинска Анна Еремина.

"Для заправки нашего общественного транспорта мы можем использовать передвижной автогазозаправщик (ПАГЗ), который бы приезжал к нам и заправлял автобусы. Однако, просто так он приехать и осуществить заправку не может. Для этого нужна специальная площадка, которая соответствует требованиям безопасности и сертифицирована. Мы её построили. Но для того, чтобы она заработала вместе с передвижным заправщиком, необходимо оформить эту площадку как опасный производственный объект. Сейчас мы на завершающей стадии, прошли экспертизу, осталось подать документы в Ростехнадзор. Надеюсь, что до конца этой недели мы завершим эту процедуру", - пояснила Анна Еремина.

"Заправляться в Калуге - это вынужденная временная мера, планировали чуть раньше перейти на ПАГЗ. Обнинским автобусам временно приходится ездить в Калугу для заправки газом. Главное, что автобусы уже ездят по городу. Было два варианта: ждать когда все оформим и поехать к новому году или заправляться в Калуге и поехать уже летом", - прокомментировала ситуацию  начальник Управления потребительского рынка, транспорта и связи Администрации города Обнинска.