Городской голова Калуги Дмитрий Денисов на еженедельной планёрке рассказал, как правильно чистить улицы после снегопада.

"Через 2 часа после окончания снегопада мы выходим убирать снег, по ГОСТу. Снег сгребается на обочину. К сожалению он попадает на пешеходную часть, на автобусные остановки. И только потом мы осуществляем вывоз этого снега, - заявил Дмитрий Денисов.

Дорожные службы в первую очередь стараются очистить важные участки. Снег вывозится ночью, для того, чтобы в дневное время не создавать заторов.

Технология уборки снега, по крайней мере по словам чиновников, вполне логична при грамотной реализации.

Но способны ли городские власти решать нетривиальные задачи в борьбе со снежной стихией?

Дано: ночь, улица, фонарь, аптека, и интенсивный снегопад. Он начался поздним вечером и идёт до самого утра. Романтики назовут это зимней сказкой, а калужане, которые вынуждены плестись по заснеженным улицам на своих двоих, на авто или общественном транспорте будут ругать на чём свет стоит нерасторопные в схвате со стихией городские службы.

Применить ГОСТовское решение к данной задаче невозможно. Тут работает аксиома - только через 2 часа после снегопада можно выходить с лопатами и выезжать с ковшами на улицы города.

А отходить от стандартов городские власти не хотят, даже в исключительных случаях. Вот и получается, что ночной снегопад наутро парализует город. Может следует изменить подход для того, чтобы минимизировать последствия утреннего коллапса?