Утренний дайджест КН: сотня иностранцев в одной комнате, зарплаты в полторы сотни тысяч рублей и эпидемия ОРВИ

icon 20/12/2022
icon 08:00

©

«Калужские Новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Калужанин «вместил» в своей комнате сотню иностранцев

В Калуге обнаружили очередную «резиновую» квартиру – а точнее, комнату в общежитии. Калужанин 1983 года рождения прописал у себя в комнате около сотни иностранцев.

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Калужской области, мужчина фиктивно прописывал у себя гостей из республик ближнего зарубежья с июня 2021 года по ноябрь 2022 года. За свои услуги он получал по 1000 рублей за одного «жильца».

Возбуждено уголовное дело по статье о фиктивной регистрации по месту жительства. Расследование продолжается.

СМИ рассказали, почему рязанцам не удалось повторить экономический «подвиг» Шапши

Наши коллеги из "Рязанских новостей" подготовили материал о том, как в Рязанской области, при тогда еще действующем губернаторе Николае Любимове, пытались обзавестись своим транспортно-логистическим комплексом, по типу калужского Ворсино. Соглашение о строительстве "Сухого порта "Рязань" в индустриальном парке "Рязанский" было подписано еще в 2020 году. Среди подписантов были сам Николай Любимов, гендиректор Корпорации развития Рязанской области Юрий Иванов и генеральный директор ООО «Нью Бридж Восток» Филлип Ниссен.

При стоимости строительства в 7 миллиардов рублей, туда предполагалось привлечь до 20 миллиардов рублей инвестиций, обеспечив работой 1800 человек. Причем Филипп Ниссен является не только одним из генеральных директоров компании ООО "Нью Бридж Восток", но и АО "Фрейт Вилладж Калуга" - той самой фирмы, что и построила ворсинскую "грузовую деревню".

Однако на Рязанщине, в отличие от Калужской области, "что-то пошло не так". В ноябре 2022 года зампредседателя правительства Рязанской области Артем Никитин заявил, что отношения с резидентом были разорваны. Причиной стало, мягко говоря, не очень хорошее поведение последнего. «Нью Бридж Восток» решила заработать на субаренде и стала предлагать местным компаниям арендовать землю в индустриальном парке, как раз там где  должен был в будущем появиться «Сухой порт Рязань».

"127 га были предоставлены резиденту по льготному тарифу, а сдать ее другим он хотел по очень высокой цене, так сказать с наваром", - сообщают "РН".

При этом к строительству "Сухого порта" так и не приступили. Комментариев у ООО «Нью Бридж Восток» по этому поводу рязанским журналистам добиться не удалось.

В Калужской области участникам спецоперации помогут справиться с ПТСР

Губернатор Калужской области Владислав Шапша поручил организовать в регионе комплексную реабилитацию участников СВО. Этот вопрос обсудили на еженедельной планерке областного правительства в понедельник, 19 декабря.

На сегодняшний день в Калужской области для медицинской реабилитации участников спецоперации доступно 145 коек в четырех медицинских учреждениях региона. Помощь оказывается как стационарно, так и полустационарно и амбулаторно, рассказал министр здравоохранения региона Константин Пахоменко. По словам главы регионального Минздрава, на сегодняшний день реабилитационная поддержка оказана восьмерым участникам СВО.

Кроме того, в Калужской области круглосуточно работает телефон доверия, по которому участники СВО могут получить консультацию врача-психиатра и медицинского психолога. Специалисты могут оказать помощь с вопросами, связанными с посттравматическим стрессовым расстройством у участников боевых действий. Реализуется также программа по созданию индивидуальных средств реабилитации, таких как биомеханические эндопротезы. Эта работа проводится совместно с госкорпорацией «Росатом».

Владислав Шапша подчеркнул, что реабилитация должна проводиться не только в медицинском ключе, но комплексно. Для возвращения участников СВО к привычной жизни необходимо оказать им социальную и психологическую поддержку, помочь адаптироваться, найти индивидуальный подход, считает глава региона.

«И конечно надо подумать о последующем профессиональном развитии людей, о трудоустройстве, если это необходимо, о получении новой профессии. По всем вопросам необходимо обеспечить комплексное сопровождение участников спецоперации», – подытожил Шапша.

Контролировать данную работу по поручению губернатора будет его заместитель Константин Горобцов.

Эпидемия ОРВИ и гриппа в Калужской области набирает обороты

Как сообщает управление Роспотребнадзора по Калужской области, за 12–18 декабря эпидемия ОРВИ и гриппа в регионе продолжила свой рост. Темп прироста «вирусной» заболеваемости относительно предыдущей недели – 21%.

За прошедшую неделю 70 калужан заболели гриппом, из них 10 человек – взрослые, 60 – дети до 14 лет. ОРВИ диагностировали у 16 476 жителей Калужской области. Показатели заболеваемости превышают эпидемический порог на 160,7%.

На прошлой неделе 96 человек попали в больницы с симптомами ОРВИ.

Из-за роста заболеваемости учеников калужских школ отправляют учиться домой. На дистанционное обучение полностью перешли семь школ, а также 312 классов в 76 школах Калуги и области. Напомним, на прошлой неделе калужский министр образования Александр Аникеев заверил, что причин для перевода школьников на дистант нет.

Калужанам пообещали зарплаты в полтораста тысяч рублей

На заседании областного правительства, прошедшем сегодня утром, обсудили изменения в прогнозе социально-экономического развития региона до 2040 года. С докладом на эту тему выступил замгубернатора Владимир Попов.

Стратегия социально-экономического развития Калужской области до 2040 года предполагает два варианта - базовый, при сдержанных изменениях, и целевой, предполагающий рост темпов экономического развития.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, согласно базовому варианту, к 2025 году номинальная начисленная среднемесячная зарплата работников организаций должна составить 66 153 рубля, к 2030-му - 89 578 рублей, к 2040-му - 151 672 рубля. Это будет означать рост реальной зарплаты, по отношению к уровню 2021 года, на 36 процентов.

Целевой вариант предполагает среднемесячную зарплату в регионе, в 2025 году, в 67 968 рублей, в 2030-м - 92 232 рубля, в 2040-м - 156 598 рублей. Реальная зарплата, по сравнению с 2021 годом, как обещают, вырастет на 41 процент.

"Прогноз демонстрирует устойчивое развитие области в долгосрочной перспективе. Основные параметры направлены на модернизацию экономики, социальной сферы, укрепление инфраструктуры, развитие региона по важнейшим технологическим направлениям", - отметил Владислав Шапша.