С приходом зимы, когда дворы многоэтажек заваливает снегом, многие собственники жилья начинают интересоваться наличием своей управляющей компании, а также задаются вопросом, а не перейти ли из одной УК в другую. Однако потом бросают эту затею ввиду сложных бюрократических проволочек. Но есть и те калужане, которых можно поставить в пример остальным. К примеру, жильцы дома на улице Фомушина 26, которые успешно сменили свою УК.

"Для собственников жилых помещений зима - это такой период, когда испытывается на дееспособность управляющая компания. Если УК не справляется с возложенными на неё функциями, то стоит серьёзно задуматься, по пути ли собственникам жилья с данной управляющей компанией. К сожалению, энергии собственников на то, чтобы что-то поменять, хватает только на зимний период, а потом снег тает, всё забывается, никакие выводы не делаются, и УК остаётся прежней", - сказал калужский градоначальник на еженедельной планёрке.

По словам Дмитрия Денисова, в Калуге управляющих компаний слишком много - их колличество приближается к 80.

"Зачастую у этих УК кроме желания заработать денег больше ничего нет - ни людей, ни техники. Они пытаются сесть на финансовый поток", - утверждает Дмитрий Денисов.

Но вернёмся к ситуации с успешной сменой УК жителями дома на Фомушина 26. Одной из главных претензий к старой УК - ООО "РСУ №1" - была как раз несвоевременная уборка территории от снега.

"О чистке снега мы и мечтать не могли. В прошлом году собирали деньги и чистили за свой счет", - рассказала нам жительница дома.

Также жильцы сами убирали мусор из урн и приглашали дворника для уборки придомовой территории.

По данным сервиса "Картотека.ру", директором ООО "РСУ №1" является Сергей Проничев, который также руководит ещё одной УК - ООО "УК Феникс".

Также он состоял в руководстве управляющей компании ООО "УК МЖД "Калугатеплосеть" г. Калуги", бенефициаром которой является муниципальное унитарное предприятие "Калугатеплосеть". Стоит отметить, что само предприятие "Калугатеплосеть" с завидной регулярностью попадает в сводки коррупционных новостей.

В итоге подтверждаются слова Дмитрия Денисова о том, что некоторые управляющие компании имеют цель своего существования только в виде наживы.

После смены компании жильцы заметили положительные перемены. Последствия снегопада, который накрыл Калугу в ночь на 14 декабря, работники новой УК устранили сразу же.