В последние дни разразился скандал с кладбищем русских эмигрантов Сент-Женевьев-де-Буа во Франции. В декабре прошлого года муниципальный совет этого города решил прекратить сотрудничество с посольством России и не принимать от него оплату за истекшие концессии на захоронения наших соотечественников. С 2005 года Россия оплачивала аренду мест захоронения части россиян, похороненных там.

В прессе появились заявления, что могилы русских эмигрантов будто бы могут быть снесены. Однако, как выяснилось, это не так.

"Согласно разъяснениям мэрии, вопрос оплаты отложен и речи о сносе могил не идёт. Бессрочные концессии или те, у которых есть владельцы, сохраняются автоматически или за счёт средств концессионеров", - заявил Русский дом в Париже.

Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа - один из крупнейших русских некрополей за границами России. Там в более чем 5 тысячах могил похоронены около 15 тысяч русских эмигрантов, как певой, так и последующих волн, в том числе многие деятели отечественной культуры - Иван Бунин, Тэффи, Дмитрий Мережковский, Альберт Бенуа, Александр Галич, Рудольф Нуреев и другие.

Среди знаменитостей, похороненных там - Борис Константинович Зайцев, русский писатель, детство и юность которого прошли в Калужской губернии и в самой Калуге. Он учился в городской гимназии и реальном училище и до конца жизни сохранил добрые воспоминания о нашей земле. В честь Бориса Зайцева в Калуге установлены мемориальные доски - на доме, где он жил, и на здании реального училища, где учился будущий писатель (сейчас это один из корпусов КГУ).

Фото с сайта sm.advisor.travel

Фото с сайте smilekaluga.ru