На еженедельной планерке городской управы Калуги, прошедшей 17 января, вновь поговорили о многострадальном склоне у Музея космонавтики. Почему в начале января склон снова «пополз» и какие работы были сделаны, рассказал руководитель управления капитального строительства Калуги Виталий Леонов.

По словам Леонова, оползни произошли слева и справа от бетонной подпорной стены, поддерживающей Музей космонавтики. Сход грунта произошел из-за того, что с территории музея идет большой напор воды, который и размывает землю.

«Думаю, что инженерные изыскания дадут ответ, откуда именно поступают воды», – уточнил Леонов.

Фото: Виталий Леонов

На данный момент завалы грунта у подножья склона устранили. Всего было вывезено порядка пяти тысяч кубометров «отвалившегося» мокрого грунта.

Что касается более долгосрочного решения проблемы, руководитель управления капитального строительства озвучил следующее предложение от проектировщиков: выполнить средний ряд подпорных стен и обустроить дренажный перехват воды по верху склона.

Напомним, что следственный комитет рассматривает и другую версию того, откуда растут ноги у вечных проблем на склоне у Музея космонавтики.

Сейчас, рассказали на планерке горуправы, ситуация стабилизировалась – после заморозков напор воды несколько поубавился. Но со дня на день наступит потепление – ожидать ли новых «поползновений»?