Сайт «Бренды России» сообщают, что епископ Русской православной церкви, архиепископ Ростовский, Ярославский и Белозерский Вассиан Рыло родился в начале XV века, точная дата рождения неизвестна, умер он 23 марта 1481 года. Он был не только влиятельным служителем церкви, но и заметным политическим деятелем, имел довольно обширные связи, но наибольшую известность приобрел, благодаря своей твердой позиции в противостоянии с татарами.

По одной из версий в юношеские годы Вассиан пришёл в Боровский монастырь к преподобному Пафнутию и стал его любимым учеником. Однако некоторые исследователи с этим фактом не согласны.

Так или иначе, 13 декабря 1467 года Вассиан Рыло был возведен в сан архиепископа.

В бытность правления Ивана III значимым документом стало обращение архиепископа к князю. Носившее решительный характер «Послание на Угру», автором которого являлся Вассиан Рыло, было пронизано основной мыслью – необходимостью дать достойный отпор хану Ахмату.

Великое стояние на реке Угре - военные действия между войсками хана Большой Орды Ахмата и войсками великого князя московского Ивана III, правнука Дмитрия Донского.

Архиепископа возмутили слухи о желании князя отступить. Поэтому в октябре 1480 года он составил послание, текст которого поражает своей убедительностью в изложении фактов и удивляет тонкостью написания. Патриотический дух письма был призван вдохновить на подвиги, чего очевидно и добивался автор.

Вассиан просит князя не отступать, а проявить отвагу в защите интересов всего народа. За выражениями глубокого уважения к правителю в послании слышатся упреки в излишней осторожности, в то время как противник продолжает бесчинствовать. Вассиан открыто призывает Ивана III не идти на компромисс и не слушать сторонников бездействия. По его мнению, хан Ахмат был не склонен уступать и следовать договоренностям. Архиепископ приводит в пример ратные подвиги предков для большего воодушевления и поднятия боевого духа князя. Особое место в этом послании архиепископ уделяет памяти Дмитрия Донского и знаменитой Куликовской битве.

«Послание на Угру» имело большое значение еще и потому, что рядом с князем находились те, кто выступал против военного противостояния с татарами.

Несмотря на активную позицию в оказании сопротивления татарам, на протяжении всей жизни Вассиан старался выступать в примиряющей роли в отношениях между князьями. Враждующие князья прислушивались к мнению архиепископа, стараясь как можно быстрее разрешить конфликт.

Начитанность и образованность сделали Вассиана уважаемым человеком, к мнению которого прислушивались многие.  Его назидания в соблюдении мира были очень важны для правящих кругов.

Красноречию Вассиана по воспоминаниям современников можно было только позавидовать. Ораторские способности неоднократно помогали ему в достижении поставленных целей. Эти способности как нельзя лучше отражает «Послание на Угру». Многие склоняются к тому, что это обращение к великому князю в дальнейшем стало образцом для подобного рода посланий церковных служителей к правителям.

В православном церковном календаре Русской Православной Церкви есть две даты, посвященные памяти Святителя Вассиана I Рыло. Это 5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых и 19 июля – Собор Радонежских святых.