Из-за погребения погибшего участника СВО в Жуковском районе разразился настоящий скандал между ритуальным агентством и районной администрацией. «Калужские Новости» пообщались с обеими сторонами конфликта.

Все началось с тендера на оказание ритуальных услуг, который администрация Жуковского района разместила на сайте малых закупок Калужской области. Владелец ритуального агентства «Журавли» Илья Болтунов, подавший заявку, рассказал «КН», что в заключении контракта ему отказали – якобы потому, что поставщика услуг определили заранее.

«Оказание ритуальных услуг по погребению погибшего участника спецоперации. Закупку с такой формулировкой разместила Администрация Жуковского района Калужской области на портале малых закупок региона. Предложение «Журавлей» оказалось лучшим, но контракт с нами никто заключать не собирается. Дело в том, что администрация уже похоронила бойца силами местной ИП Катышевой, а теперь решили бюджетные деньги задним числом через закупки получить. Между прочим, средняя стоимость достойных похорон в регионе – 75 тысяч рублей. А из бюджета для оплаты запросили аж 170. Похоже на классический «распил»», – сообщил нам Болтунов.

В администрации Жуковского района ситуацию замалчивать не стали. Глава района Анатолий Суярко объяснил, что произошло, на своей странице ВКонтакте.

«Сейчас в социальных сетях пишут информацию о том, что была неправильно проведена процедура отбора организации на погребение. Да, это действительно так! Но мы не могли поступить по-другому! Тело нашего земляка доставили в субботу (14 января) и в этот же день проходили похороны. В первую очередь учитывали мнение родственников, а они выбрали другую организацию. Торги пришлось отменить и заключить прямой контракт», – пишет Суярко.

Как пояснила «Калужским новостям» замглавы администрации Жуковского района Ирина Кретова, при стандартной процедуре заключения контракта похорон пришлось бы ждать еще два-три дня. По ее словам, родственники погибшего не могли ждать еще дольше.

«14 января тело привезли из аэродрома. Сначала его должны были привезти в Подмосковье, пришлось за ним ехать в Тверь. Привезли [в Жуковский район] рано утром в субботу и в тот же день его похоронили. Он погиб еще в ноябре, и так долго родственники не могли получить тело, что ждать еще… Они вообще готовы были оплатить все сами», – рассказала Кретова.

Как признает замглавы администрации Жуковского района, такое стремительное проведение торгов, еще и задним числом – это действительно нарушение, которым уже занимается районная прокуратура. Но она также считает несправедливыми обвинения районной администрации в попытке нажиться на похоронах бойца СВО, так как разница в ценах, предлагаемых «Журавлями» и ИП Катышевой, составляет всего 13 тысяч рублей.

Со слов Болтунова, администрация Жуковского района направляет всех, кому необходимы такого рода погребальные услуги, к ИП Катышевой. «Журавли» же, по его словам, готовы предоставлять такие услуги на бесплатной основе.

Случайная ли это ошибка чиновников или налаженные связи администрации района с похоронной конторой Катышевой - предстоит выяснить прокуратуре.