Спецоперация на Украине: главное к 5 марта

icon 05/03/2023
icon 16:00
Главная новость
Спецоперация на Украине: главное к 5 марта

© Фото: "КН"

Фото: "КН"

«Калужские Новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минообороны РФ, на Купянском направлении в результате ударов армейской авиации и огня артиллерии «Западной» группировки войск в районах населенных пунктов Гряниковка и Масютовка Харьковской области за сутки уничтожено до 40-ка украинских военнослужащих, боевая бронированная машина, а также 3 автомобиля.

Передают что на Красно-Лиманском направлении ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем группировки войск «Центр» поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Ямполовка, Невское, Червонопоповка, Червоная Диброва и Кузьмино.

Заявлено что за сутки на данном направлении уничтожено до 180-ти украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, 4 боевые бронированные машины, а также одна самоходная гаубица «Гвоздика».

Сообщают что на Донецком направлении в результате активных действий подразделений «Южной» группировки войск, ударов авиации и огня артиллерии за сутки уничтожено свыше 210-ти украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, 4 боевые бронированные машины, 7 автомобилей, артиллерийская система М777 и самоходная артиллерийская установка М109 «Paladin» производства США, самоходная гаубица «Гвоздика», самоходный миномет «Тюльпан», боевая машина РСЗО «Смерч», а также гаубица Д-30.

Заявляют, что в районах населенных пунктов Тоненькое и Авдеевка уничтожены склады с боеприпасами 53-й и 110-й механизированных бригад ВСУ. Также, как передают, в районе уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-37.

Сообщают что на Южно-Донецком и Запорожском направлениях оперативно-тактической, армейской авиацией и артиллерией группировки войск «Восток» нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Угледар, Новомихайловка, Павловка и Шевченко.

Объявлено что общие потери противника на данных направлениях за сутки составили до 80-ти украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, 5 боевых бронированных машин, 4 пикапа, а также гаубица Д-20.

Передают что в районе населенного пункта Варваровка Запорожской области уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-37.

Кроме того, как утверждают, в районе населенного пункта Новоивановка Запорожской области уничтожен склад ракетно-артиллерийского вооружения 110-й бригады территориальной обороны.

Сообщают что на Херсонском направлении в результате огневого поражения за сутки уничтожено свыше 30-ти украинских военнослужащих, 10 автомобилей, самоходная гаубица «Гвоздика», а также гаубицы «Мста-Б» и Д-30.

Передают что оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск ВС РФ за сутки нанесено поражение 83-м артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, а также живой силе и технике в 207-ми районах.

Заявлено, что в районе населенного пункта Попов Яр уничтожена пусковая установка украинского зенитного ракетного комплекса «Бук-М1».

Передают что в районах населенных пунктов Авдеевка и Двуречная уничтожены пункты управления украинскими беспилотными летательными аппаратами и средствами РЭБ.

Сообщают что в районе населенного пункта Марьевка Запорожской области поражен командный пункт националистического полка «Азов»(террористическая организация, запрещенная на территории России).

Кроме того, как утверждают,в районах населенных пунктов Нетайлово и Успеновка поражены командно-наблюдательные пункты подразделений 59-й мотопехотной бригады ВСУ и 102-й бригады территориальной обороны.

Заявлено что средствами ПВО в районе населенного пункта Димитров сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины.

Кроме того, как утверждают, за сутки перехвачено 6 реактивных снарядов систем залпового огня «HIMARS» и «Смерч», а также уничтожено 12 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Берестовое, Пологи, Еленовка, Кременец, Спартак, Никольское, Евгеновка, Ивановка, Кременная, Петровское и Залиман.

Всего, как сообщают, с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 394 самолета, 216 вертолетов, 3336 беспилотных летательных аппаратов, 409 зенитных ракетных комплексов, 8162 танка и других боевых бронированных машин, 1050 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4282 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 8746 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Тактика Вашингтона состоит в том, чтобы ослабить Россию или оказать на нее давление, помогая Украине в военном плане, заявил член Национального совета Швейцарии Роджер Кёппель.

Президент Сербии Александр Вучич прокомментировал сообщения о продаже оружия Украине. "Речь идет об откровенной лжи. Сербия никому не отправляла оружие. Сербия производит и продает боеприпасы. У нас много предприятий оборонной промышленности. Когда производите боеприпасы, они обязательно окажутся в зоне конфликта или в кризисном регионе. Мы не продали ни одну единицу орудий, оружия или боеприпасов ни России, ни Украине", – приводит его слова РИА Новости.
США готовились к конфликту на Украине последние десять лет, поэтому американские военные корпорации вряд ли позволят кому-либо из американских президентов так быстро его завершить, заявил депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.

Большое количество американской военной техники было переброшено в порт Гдыни в Польше, пишет Agenzia Nova.

Бюджет следующего года в Норвегии должен учесть все сложности, вызванные ситуацией на Украине, и предоставить помощь наиболее незащищенным гражданам, сообщил премьер-министр страны Йонас Гар Стере.

Американский президент Джо Байден в ходе недавнего визита в Польшу оказывал на лидеров стран Балтии давление из-за их чрезмерной русофобии, пишет газета The Wall Street Journal.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

При перечислении средств указывайте слово "Благотворительность". Это поможет избежать блокировки счета или быстро решить вопрос с его разблокировкой.

Средства для закупки оборудования могут перечислить как физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

Данный счет специально создан для сбора средств.

В Калужской области

Фото с тг-канала Владислава Шапши

Калужский губернатор вернулся из поездки на Донбасс. 5 марта он выложил в соцсетях рассказ о своем путешествии в "подшефный" Первомайск.

По словам Владислава Шапши, город возрождается. В 2022 году было отремонтировано 12 социальных объектов: школы, детсады, больницы, а также сети тепло- и водоснабжения. Удалось восстановить 27 многоквартирных домов, пострадавших от ракет. В 2023 году калужане собираются помочь с ремонтом еще 35 объектов.

"В этом году поможем восстановить еще порядка 35 объектов. В том числе колледж, центр внешкольного образования, спортивную школу, медучреждения. Сейчас в городе работает порядка 100 специалистов из Калужской области", - рассказал губернатор.

В ходе своей поездки Владислав Шапша передал главе администрации Первомайска Сергею Колягину три машины гуманитарной помощи для жителей города и местного госпиталя. Это примерно 43 тонны продуктов и предметов первой необходимости.

Редакция КН рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.