Марина Цветаева: Иду вдоль генуэзских стен, встречая ветра поцелуи

icon 18/03/2023
icon 20:00
Марина Цветаева: Иду вдоль генуэзских стен, встречая ветра поцелуи

Автор: На фото: Цветаевы и Эфрон в доме Волошина. Коктебель, 1913 г.

На фото: Цветаевы и Эфрон в доме Волошина. Коктебель, 1913 г.

Крым начала ХХ века - место притяжения русской интеллигенции. Семья Цветаевых посещала полуостров с 1905 года: Ялту, где мать лечилась от туберкулеза, Севастополь, Гурзуф, Коктебель. Сюда девятнадцатилетняя Марина приехала к Максимилиану Волошину. Историю посещения калужской поэтессой полуострова рассказывает издание "Бренды России".

В Коктебеле Марина познакомилась с Верой, Елизаветой, и Сергеем Эфронами.

«Она собирала камешки, он стал помогать ей – красивый грустный юноша – с поразительными, огромными, в пол-лица глазами; заглянув в них и всё прочтя наперед, Марина загадала: если он найдет и подарит ей сердолик, я выйду за него замуж! Конечно, сердолик этот он нашел тотчас же, на ощупь, ибо не отрывал своих серых глаз от ее зеленых, - и вложил ей его в ладонь, розовый, изнутри освещенный камень, который она хранила всю жизнь…» (Ариадна Эфрон «Воспоминания»)

Менее чем через год, 27 января 1912 года, Марина Цветаева и Сергей Эфрон обвенчались в Москве.

В 1913 году Марина и Анастасия Цветаевы решают провести в Феодосии всю зиму, но в итоге, задержались гораздо дольше – до июля 1914 года.

«Когда мы увидели феодосийские улицы, Итальянскую (главную) улицу с арками по бокам, за которыми лавочки с восточными товарами, бусами, сладостями, когда сверкнул атлас, рекой разливающийся по прилавку, и его пересек солнечный луч, золотой воздушной чадрой протянулся под арку – и когда из-под арки вышли два мусульманина, унося плохо завернутый шелк, и брызнула нам в глаза синева с плывущими розами, - бороды черней ночи показались нам со страницы Шехерезады, ветер с моря полетел на нас – из Стамбула! И мы поняли, что Феодосия – волшебный город и что мы полюбили его навсегда». (Из книги А. Цветаевой «Воспоминания»).

В первые месяцы Марина читала свои стихи на два голоса вместе с сестрой на нескольких литературных вечерах: в обществе приказчиков Феодосии, в Еврейском обществе пособия бедным, в Азово-Донском банке.

Отзыв в одной из Феодосийских газет на выступление Марины и Анастасии 15 декабря 1913 года: «Снова выступали очаровательные сестры Цветаевы. Еще раз обвеяли нас солнечной лаской».

«Нас знают решительно все: приказчики, прохожие, уличные мальчишки! Когда мы с Асей идём по Итальянской, за спиной сплошь да рядом такие фразы: – «Цветаевы!» – «Поэтессы идут!», - это уже из записок Цветаевой.

Вскоре размеренному приморскому быту наступает конец. Начинается война.

«Крым она искала везде и всюду – всю жизнь», - так спустя годы напишет о Марине Цветаевой её дочь Ариадна Эфрон.

Сама же Марина Ивановна в конце 1930-х резюмировала: «Таруса… Коктебель да чешские деревни – вот места моей души».