Опубликована афиша праздничных мероприятий в честь Дня России в Калуге

Фото: Калужские Новости
«Калужские Новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.
Журнал "Форбс" обнародовал рейтинг российских миллиардеров 2023 года. 48-е место в нем занял "калужский" бизнесмен Самвэл Карапетян, с состоянием в 2 миллиарда 700 миллионов долларов США.
Примечательно, что в прошлом году он находился лишь на 82-м месте в аналогичном рейтинге. А вот в 2021-м, в списке «200 богатейших бизнесменов России» того же "Форбса", Самвел Карапетян занял 46-е место с состоянием 3 миллиарда 300 миллионов долларов.
Самвэл Карапетян владеет группой компаний «Ташир» и торгово-развлекательными центрами «Рио». Его предпринимательская деятельность долгое время была связана с Калугой, где в 1997 году он купил компанию «Калугаглавснаб».
На ее базе в 1999 году была создана строительно-промышленная группа компаний «Ташир», которая сейчас включает в себя больше двухсот производственных, строительных, энергетических, снабженческих и сбытовых организации, сети торговых центров, гостиниц, жилых домов, кинотеатров, розничных торговых сетей и ресторанов.
Автоконцерн Volkswagen официально объявил о продаже своих активов в России. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу компании.
Ранее стало известно, что российские власти согласовали сделку между VW и московским автодилером «Авилон» по цене не более 125 миллионов евро. Теперь завод в Калуге официально перейдет под руководство «Авилона».
Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в свою очередь заявил, что запускать производство на заводе будут некие «юго-восточные» партнеры, не уточняя, о ком именно идет речь.
За два эпизода растраты на сумму более 100 миллионов рублей бывший директор АО «КЗТА» получил 8 лет колонии общего режима.
Как сообщили в Объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции, бывший гендиректор завода Сергей Дутов предстал перед судом за растрату денег, принадлежащих ныне реорганизованной АО «КЗТА». В первом случае Дутов в 2014 году под видом оплаты заключенных им ранее фиктивных договоров на разработку конструкторской документации, которую к тому моменту уже создавали сотрудники предприятия, перечислил свыше 95 миллионов рублей фирмам-однодневкам.
Второй эпизод произошел также в 2014 году, когда фигурант, преследуя корыстные цели, перевел более 20 миллионов рублей фиктивным фирмам под видом займов для выполнения работ на нужды завода. При этом он сразу знал о том, что деньги на счета фирмы не вернут.
Решением арбитражного суда на осужденного возложили обязанность компенсировать растраченные им деньги в размере более 115 миллионов рублей. 19 мая районный суд приговорил Сергея Дутова к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Как сообщили в пресс-службе УФСБ России по Калужской области, именно они выявили факт растраты денег оборонного предприятия и передали информацию в Следком. Также они рассказали, что осужденный не признал свою вину. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован. Осужденный был взят под стражу в зале суда.
Напомним, что Дутов – весьма известная личность в нашем городе. Подполковник запаса, имеет 2 высших образования – инженерное и финансово-экономическое. С 2003 года Сергей Дутов занимал руководящие должности в коммерческих организациях. С 2008 по 2013 годы работал на руководящих должностях в Государственной корпорации «Ростех» и организациях корпорации. В ноябре 2013 года решением Совета директоров ОАО «КЗТА» назначен временным генеральным директором предприятия.
Являлся депутатом областного Заксобрания от «Единой России», где входил в комитет по экономической политике.
Накануне вечером на платном участке трассы М-3 "Украина" глава администрации Людиновского района Дмитрий Удалов устроил пьяное ДТП. Сдавая назад на пропускном пункте, он зацепил другую машину, после чего скрылся с места ДТП.
Как сообщает источник "КН", был объявлен план "Перехват". Беглеца задержали в Людиновском районе. При проверке на месте алкотестер показал содержание алкоголя в крови чиновника в количестве 0,6 промилле, что соответствует легкой степени опьянения.
От медицинского освидетельствования Дмитрий Удалов отказался.