
Возможность ликвидации частного общественного транспорта в Калуге оценили в Высшей школе экономики

© Фото: openverse.org
В преддверии проведения реформы общественного транспорта в Калуге директор Центра транспортного планирования Высшей школы экономики Павел Зюзин рассказал, чего стоит ожидать от намерения властей убрать частников с маршрутов общественного транспорта в городе. Монополизация рынка или расчистка города от многочисленных маршруток?
"С одной стороны, наличие крупного муниципального перевозчика позволяет более качественно осуществлять транспортное обслуживание и реагировать на различные нештатные ситуации. Например, компенсировать недостаток подвижного состава в случае каких-либо проблем. Вообще это общероссийская тенденция – укрупнение транспортных предприятий и создание крупного городского перевозчика, который занимает подавляющую долю рынка перевозок в городе.
Более того, мы все понимаем, что в городе Калуге, как и в окрестных областных центрах, сохраняется, действует и имеет обширную сеть троллейбусная система. Этот вид транспорта требует очень качественного планирования, для того, чтобы автобусная сеть в минимальной степени «отнимала» пассажиров у троллейбусов. Троллейбусы и автобусы должны быть взаимосвязаны друг с другом в части планирования.
Поэтому в рамках одного муниципального предприятия это делать более продуктивно. В этом вопросе мы имеем опыт Брянска и Орла. Этот путь более правильный.
Поступаемый парк автобусов большой вместимости в тесной координации с троллейбусами может эффективно использоваться и предоставлять качественные услуги только в рамках одного муниципального предприятия. Опыт других городов, которые проводят аналогичные реформы, и уже больше года или двух лет эксплуатируют общественный транспорт по новой схеме, показывает, что этот путь оптимальный.
Конечно же, в Калуге не все направления требуют ввода транспорта большого класса вместимости. Не все эти маршруты экстремально загружены в пиковый период. Поэтому всегда небольшая ниша, в том числе для обслуживания районов частного сектора, может сохраниться за автобусами малого класса вместимости.
Другое дело, когда возникают совершенно дикие ситуации, в которых весь городской общественный транспорт представлен микроавтобусами или автобусами ПАЗ. Особенно это касается Северного Кавказа, до реформы сохранялась совершенно чудовищная ситуация в Курске.
Частные перевозчики вполне могут работать в периферийных направлениях, в частном секторе, с тем парком, который он на данный момент имеет. Но на ключевых магистральных направлениях должен работать только транспорт большой вместимости, который концентрируется в рамках муниципального предприятия",
- выразил своё мнение по ситуации Павел Зюзин.
Полная версия интервью со специалистом в скором времени выйдет на нашем сайте.