Почему из калужских больниц бегут врачи и спасут ли наше здравоохранение медицинские классы?

icon 10/08/2023
icon 10:30

© Фото: архив КН

Фото: архив КН

Как мы уже писали, власти Калужской области подписали соглашение о сотрудничестве с руководством крупнейшего медицинского ВУЗа России - Первым Московским государственным медицинским университетом имени И. М. Сеченова. Основная задача - создание медицинских классов. В новом учебном году их планируется открыть 19, против существующих 9. А в 36 лицее Калуги создаётся "медицинский предуниверсиарий".

Обучение будет строится в формате "образовательного кластера "школа-вуз", что позволит выпускникам легче поступить в медицинские колледжи и вузы. И все это - из-за нехватки медиков в больницах региона.

"Нехватка медицинских кадров – один из острых вопросов в системе здравоохранения",

- открыто признал губернатор.

Еще минувшей осенью глава регионального Заксобрания Геннадий Новосельцев заявил, что Калужской области необходимы почти 800 медицинских работников, в том числе более 450 врачей.

В качестве решения проблемы предлагали, в частности, ужесточить ответственность для тех специалистов, которые проходят обучение по договорам целевого обучения, а потом "забывают" вернуться на свою малую родину для работы. Озвучили идею привлекать медиков соцгарантиями - например, строить для них служебное жилье с возможностью его последующей приватизации.

И даже призвали глав районов и главврачей больниц чаще бывать в учебных заведениях и пытаться заинтересовать студентов, предлагая им муниципальные преференции.

Как видим, в ход пытаются пустить все - и "кнут", и "пряник", и обещания, и вот теперь - медицинские классы и предуниверсарий.

"Возможность поступления по целевому направлению. Это даёт существенные преимущества абитуриенту. В Сеченовском Университете 65% бюджетных мест - для целевиков. После вуза молодой специалист возвращается для работы в одном из медучреждений нашего региона",

- разъяснил механизм действия этого проекта губернатор.

Между тем, как кажется, решение вопроса лежит на поверхности. Дело ведь не в нехватке специалистов как таковых, а в том, почему те, что есть, не идут работать или покидают государственные и муниципальные клиники, уходя в частную практику. Может быть, им просто больше платить?

Согласно данным Росстата, средняя зарплата врачей, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) образование и работающих в государственных и муниципальных медицинских организациях в Калужской области,  в январе - марте 2023 года составила почти 94 тысячи рублей в месяц. В том числе, в федеральных больницах - больше 126 тысяч рублей, в областных - почти 84 тысячи рублей.

Данные областного Минздрава за 2022 год, опубликованные на его официальном ресурсе, показывают, что в массе главврачи калужских больниц в среднем зарабатывали в "вилке" от 150 до 200 тысяч рублей в месяц, их заместители - от 70 до 150 тысяч рублей. Получается, что на обычного рядового врача должно приходиться где-то 50 - 70 тысяч рублей в месяц?

Размещенные на одном из крупных ресурсов по поиску работы вакансии подтверждают такое предположение. Например, в обнинскую КБ№8 врача-терапевта приглашают на зарплату в 55 тысяч рублей, невролога, онколога и инфекциониста - от 60 тысяч рублей. Дерматовенерологу в детской поликлинике КБ №8 вообще предлагают лишь от 35 тысяч рублей в месяц.

Зарплата для региона хорошая, но не так, чтобы очень, учитывая сложность и ответственность работы врача. Может быть, "игла Кощея" запрятана именно здесь?