Только целиком: в калужском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать арбузы и дыни
В калужском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать арбузы и дыни
© Фото: freepik.com
Август и сентябрь – самое время насладиться сахарным арбузом или ароматной дыней. В управлении Роспотребнадзора по Калужской области рассказали, как правильно выбирать бахчевые и не испортить себе удовольствие.
Самое главное – арбуз или дыня должны продаваться целиком. Некоторые торговые точки промышляют тем, что продают только половинку арбуза, однако это чревато отравлением: незащищенная толстой кожурой сладкая мякоть арбуза становится идеальной мишенью для микробов. Лучше купить целый и угоститься им с семьей и друзьями.
Покупать арбузы и дыни можно везде – и в магазинах, и на рынках и ярмарках, и в палатках. Главное, чтобы они хранились не на земле или полу, а в специально оборудованных стеллажах. Исключение – торговые точки, расположенные вблизи дорог. Бахчевые очень легко впитывают все вредные вещества, которые выделяют выхлопные газы проезжающих мимо машин.
После покупки арбузы и дыни необходимо тщательно вымыть с мылом, а после разреза – хранить только в холодильнике. Если плод на вкус и запах кажется кислым, лучше отказаться от его употребления – иначе есть риск серьезно отравиться.