«Печальное зрелище»: проблема с КНС на Правобережье Калуги до сих пор не решена

Жители калужской деревни не могут добиться ремонта канализации

icon 28/09/2023
icon 18:00
«Печальное зрелище»: проблема с КНС на Правобережье Калуги до сих пор не решена

© Фото

Фото

Жители калужской деревни Чижовка на Правобережье пытаются привлечь внимание к наболевшей проблеме поломки КНС в соседнем микрорайоне «Веснушки», с которой они сталкиваются уже несколько лет. 

Как рассказывает один из местных жителей, проблема существует с 2020 года. Канализационно-насосная станция выходит из строя с регулярностью раз в несколько месяцев, вследствие чего неочищенные сточные воды текут по улице и попадают на земельные участки, загрязняя почву и отравляя воздух. 

«Многочисленные обращения в контролирующие и надзорные органы результата не дают. Согласно последнему ответу из Областной прокуратуры Калужской области - собственника КНС - ООО "СЗ Драйвер" - штрафуют по факту излития фекалий. И на этом всё. Каких-либо дальнейших действий по факту корректной работы, возможных ошибках при строительстве, возможной модернизации КНС "Веснушки", профилактики подобных аварий не происходит», - поясняет житель деревни.

Поломки продолжаются, а ущерб, нанесенный экологии из-за залития канализационными стоками, как будто бы никто из контролирующих и надзорных органов не замечает. При том, что неочищенные сточные воды содержат болезнетворные бактерии, и их попадание в открытые водоемы несет угрозу инфекционных заболеваний. Стоит отметить, что специалисты областного Минприроды выезжали на место ЧП и признали тот факт, что сбросы с КНС попадают напрямую в ливнёвую канализацию, а затем в водоемы. Тем временем застройка микрорайона многоэтажками продолжается и предполагает дальнейшее подключение к КНС новых домов.

«Строительство микрорайона Веснушки уже давно должно было привлечь внимание проверяющих органов. КНС уже давно не справляется, а новые дома все лепят», - жалуется в соцсетях местная жительница.

В городской управе в очередной раз напоминают, что канализационно-насосная станция находятся в частной собственности, а значит при возникновении аварийных ситуаций все вопросы к собственнику. Жители деревни обращались со своей проблемой в прокуратуру и даже записывали обращение губернатору, но видимых результатов это не принесло. Остается только надеяться, что замкнутый круг прервется, и вопрос с загрязнением окружающей среды решится.