Спецоперация на Украине: главное к 3 октября

Спецоперация на Украине: главное к 3 октября

icon 03/10/2023
icon 16:35
Спецоперация на Украине: главное к 3 октября

© Фото: Калужские новости

Фото: Калужские новости

«Калужские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Донецком направлении отразили 3 атаки штурмовых групп ВСУ в районах населенных пунктов Клещеевка и Красногоровка ДНР. По данным министерства, потери противника за сутки составили до 285-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, а также 7 автомобилей. В ходе контрбатарейной борьбы поражены: боевая машина РСЗО «Град», а также самоходная гаубица «Caezar» производства Франции.

По информации министерства обороны РФ, на Краснолиманском направлении отражены 3 атаки штурмовых групп 67-й механизированной бригады ВСУ и 5-й бригады нацгвардии Украины в районах населенных пунктов Торское и Григоровка ДНР. По данным ведомства, потери ВСУ составили до 65-ти украинских военнослужащих, 2 боевые бронированные машины и 2 пикапа. Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная гаубица «Акация», орудие Д-20 и гаубица Д-30.

Как сообщает МО РФ, на Южно-Донецком направлении отразили атаку штурмовой группы 128-й бригады территориальной обороны в районе населенного пункта Приютное Запорожской области. Кроме того, ударами штурмовой авиации нанесено поражение живой силе и технике 58-й мотопехотной, 72-й механизированной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Урожайное и Новомихайловка ДНР. По данным министерства, потери противника на данном направлении составили более 120-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, танк, 2 боевые бронированные машины, 6 автомобилей, а также орудие Д-20.

Сообщается также, что на Купянском направлении поражены живая сила и техника 25-й воздушно-десантной бригады, 14-й, 92-й и 115-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Загоруйковка, Берестовое Харьковской области и Новолюбовка ЛНР. По данным МО РФ, уничтожено до 60-ти украинских военнослужащих, 2 танка, а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

Как сообщает Минобороны РФ, на Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск во взаимодействии с армейской и штурмовой авиацией нанесено поражение живой силе и технике 65-й и 118-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Малая Токмачка, Новоданиловка и севернее Работино Запорожской области. По данным ведомства, уничтожено до 90 украинских военнослужащих, 2 бронетранспортера и 3 автомобиля. Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражены: гаубица «Мста-Б», орудие Д-20, а также буксируемая гаубица М119 производства США.

Также сообщается, что на Херсонском направлении в результате огневого поражения ВСУ потеряли до 45-ти военнослужащих убитыми и ранеными, 3 автомобиля, самоходную гаубицу «Акация», а также орудие Д-30. Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками, ударными беспилотными летательными аппаратами и артиллерией группировок войск ВС РФ нанесено поражение живой силе и военной технике противника в 122-х районах. Кроме того, в районе населенного пункта Бурлацкое ДНР на позиции поражена пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Бук».

По информации министерства обороны РФ, в городе Харьков на территории бронетанкового завода поражены цеха ремонта и восстановления бронетанковой техники ВСУ, в районе города Павлоград уничтожены цеха предприятия по выпуску твердого ракетного топлива и взрывчатых веществ. Также в районе города Купянск Харьковской области уничтожен склад вооружения 41-й механизированной бригады ВСУ.

Как сообщает МО РФ, средствами ПВО перехвачены 2 реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS. Кроме того, уничтожены 58 БПЛА в районах населенных пунктов Площанка, Макеевка ЛНР, Красная Гора, Шевченко, Победа, Октябрьское ДНР, Вербовое, Мирное, Новое Запорожской области, Песчановка и Голая Пристань Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции, по данным министерства обороны РФ, уничтожено: 483 самолета, 250 вертолетов, 7417 беспилотных летательных аппаратов, 440 зенитных ракетных комплексов, 12275 танков и других боевых бронированных машин, 1160 боевых машин реактивных систем залпового огня, 6634 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 13721 единица специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Российская армия успешно применяет тактику «эластичной обороны» для противодействия контрнаступлению ВСУ, пишет американская газета The New York Times.

Пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюлер надеется, что социальная помощь гражданам Украины не будет продлена на будущий год.

Еврокомиссия намерена разблокировать около 13 миллиардов евро, предназначенные Венгрии, чтобы заручиться ее поддержкой в вопросе помощи Украине, пишет газета Financial Times.

Установление Киевом контроля над Крымом невозможно, ударами по нему власти Украины пытаются отвлечь внимание от своего провального контрнаступления, пишет газета Vanguardia.

Польско-украинские отношения могут быть «сложными» в ближайшие месяцы, но Польша не намерена оправдывать экономические ожидания Украины в связи с эмбарго на зерно, заявил журналистам пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюлер.

Украина, вопреки заявлениям Владимира Зеленского, обречена на поражение, поскольку сама не развивает военно-промышленный комплекс и ничего не производит, заявил бывший советник Леонида Кучмы Олег Соскин.

Армия США готова передать Украине дальнобойные ракеты класса «земля – земля» ATACMS и ждет, когда глава Белого дома Джо Байден примет соответствующее решение, заявил помощник министра армии США по вопросам закупок и оснащения Дуглас Буш.

Редакция «КН» рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.