Спецоперация на Украине: главное к 14 октября

Спецоперация на Украине: главное к 14 октября

icon 14/10/2023
icon 16:00
Главная новость
Спецоперация на Украине: главное к 14 октября

© Фото: КН

Фото: КН

«Калужские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Купянском направлении подразделениями «Западной» группировки войск в ходе активных действий при поддержке авиации и огня артиллерии отражены семь атак штурмовых групп 14-й, 32-й, 115-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Ивановка, Синьковка и Тимковка, а в районе населенного пункта Лиман Первый пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы.

Утверждается, что потери противника за сутки составили до 215-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, танк, две боевые машины пехоты, три пикапа, а также самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства.

На Краснолиманском направлении, как заявлено, слаженными действиями подразделений группировки войск «Центр», ударами армейской авиации, огнем артиллерии отражены две атаки штурмовых групп 67-й механизированной бригады ВСУ севернее населенного пункта Серебрянка, а также нанесено поражение живой силе и технике 21-й, 63-й, 67-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Торское, Ямполовка и Червоная Диброва.

Объявлено, что уничтожено до 30-ти украинских военнослужащих, две боевые машины пехоты, три боевые бронированные машины и два автомобиля.

На Донецком направлении, как сообщают, подразделениями «Южной» группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией отражена атака противника, а также нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Андреевка, Клещеевка, Курдюмовка и Марьинка.

Передают, что потери противника на данном направлении составили до 185-ти военнослужащих, три боевые бронированные машины, два автомобиля, артиллерийская система М777 производства США, гаубица Д-20, самоходная артиллерийская установка «Акация» и «Гвоздика», а также станция радиоэлектронной борьбы «Буковель».

Заявлено, что на Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» во взаимодействии с армейской авиацией и артиллерией нанесли огневое поражение скоплениям живой силы 79-й десантно-штурмовой и 72-й механизированной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Угледар и Никольское.

Потери противника, как сообщают, составили до 170-ти украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, две боевые бронированные машины и три автомобиля.

Утверждается, что на Запорожском направлении подразделения российской группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией за сутки отразили пять атак 23-й и 118-й механизированных бригад ВСУ, а также 15-й бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Вербовое и Работино.

В результате огневого поражения, как заявлено, уничтожено более 35-ти украинских военнослужащих, танк, две боевые бронированные машины, три пикапа, гаубица «МСТА-Б» и орудие М119 производства США.

На Херсонском направлении, как сообщают, нанесено огневое поражение живой силе и технике 126-й бригады территориальной обороны ВСУ в районе населенного пункта Берислав, кроме того пресечена деятельность диверсионно-разведывательной группы ВСУ на острове Алёшкинский, а потери противника на данном направлении составили более 40 украинских военнослужащих, восемь автомобилей, гаубица «Гиацинт-Б», а также три орудия Д-30.

Объявлено, что оперативно-тактической и армейской авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражена живая сила и военная техника ВСУ в 115-ти районах.

Сообщается также, что средствами противовоздушной обороны в течение прошедших суток уничтожен 31 украинский беспилотный летательный аппарат в районах населенных пунктов Нырково Луганской Народной Республики, Берестовое Харьковской области, Вербовое, Романовское Запорожской области и Песчановка Херсонской области.

Всего, как утверждают, с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 488 самолетов, 250 вертолетов, 7821 беспилотный летательный аппарат, 441 зенитный ракетный комплекс, 12598 танков и других боевых бронированных машин, 1163 боевые машины реактивных систем залпового огня, 6764 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 14230 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Ремонтные бригады подразделений Западного военного округа, работающие в зоне спецоперации, не испытывают дефицита запчастей, оборудования и инструментов. Об этом сообщил командир одной из ремонтных рот с позывным «Яшма», видео с его интервью распространило Министерство обороны России.

Крымский мост полностью восстановлен на 18 дней раньше намеченного срока, открыто движение автомобилей по всем четырем полосам. Об этом сообщил в своем Telegram-канале вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

ВСУ наращивают интенсивность обстрелов города Алёшки в Херсонской области, используя в том числе кассетные боеприпасы. Об этом сообщил ТАСС глава Алёшкинской военно-гражданской администрации Георгий Журавко.

При этом, уточнил он, несмотря на непрекращающиеся обстрелы, в городе работают магазины, аптека, функционирует рынок, вывозится мусор.

Украинские военнослужащие свели к минимуму использование на поле боя британских буксируемых орудий L119 в связи с нехваткой артиллерийских снарядов, сообщила газета The Daily Telegraph.

Украина, оставаясь членом Содружества Независимых Государств, изначально уклонялась от полномасштабного сотрудничества, а Молдавия и вовсе утрачивает свою идентичность. Об этом заявил Владимир Путин на заседании Совета глав государств СНГ в узком формате.

Войска РФ уже несколько дней как перешли к активным боевым действиям почти по всему фронту, украинское контрнаступление закончено, заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

У РФ есть данные о продажах вооружений с Украины через черный рынок на Ближний Восток, идет «целый поток», заявил Путин.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ответ на обвинения вице-председателя Европарламента Николы Бир в адрес России в связи с украинским кризисом напомнила, что именно Запад поставлял оружие на Украину, и предложила провести дискуссию по этому вопросу.

Редакция «КН» рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.