Спецоперация на Украине: главное к 16 октября

Спецоперация на Украине: главное к 16 октября

icon 16/10/2023
icon 15:35
Спецоперация на Украине: главное к 16 октября

© Фото: Калужские Новости

Фото: Калужские Новости

«Калужские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Купянском направлении отражены 10 атак штурмовых групп 68-й егерской, 32-й, 44-й и 115-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Ивановка, Новоегоровка Харьковской области и Макеевка ЛНР. Нанесено поражение живой силе и технике 112-й бригады территориальной обороны, 14-й механизированной, 95-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Петропавловка, Купянск и Петровское Харьковской области. Противник потерял до 85-ти украинских военнослужащих, 2 танка, 2 боевые бронированные машины, орудие Д-20, а также 2 самоходные артиллерийские установки 2С1 «Гвоздика».

По информации министерства обороны РФ, на Краснолиманском направлении отражены 2 атаки штурмовых групп 67-й механизированной бригады и 12-й бригады специального назначения «Азов»* (* - запрещена в РФ) в районе населенного пункта Червоная Диброва ЛНР и Серебрянского лесничества. Также в районах населенных пунктов Торское, Серебрянка и Григоровка ДНР нанесено поражение живой силе и технике ВСУ. Потери противника составили до 65-ти украинских военнослужащих, 2 боевые бронированные машины, пикап, 2 гаубицы Д-30.

Как сообщает МО РФ, на Донецком направлении отразили 10 атак штурмовых групп ВСУ в районах населенных пунктов Клещеевка, Андреевка и Марьинка ДНР. Ударами штурмовой авиации нанесено поражение живой силе и технике 10-й горно-штурмовой, 53-й, 93-й и 110-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Белогоровка, Курдюмовка, Белая Гора и Георгиевка ДНР. Противник потерял до 460-ти военнослужащих убитыми и ранеными, 3 танка, 2 боевые бронированные машины, 12 автомобилей. В ходе контрбатарейной борьбы поражены: 2 артиллерийские системы М777 производства США, самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства, 2 орудия Д-20, а также самоходная гаубица «Акация». Кроме того, в районе города Славянск ДНР уничтожен склад боеприпасов 54-й механизированной бригады ВСУ.

Сообщается также, что на Южно-Донецком направлении нанесли огневое поражение живой силе и технике 58-й, 72-й механизированных бригад ВСУ, 128-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Новомихайловка, Угледар и Урожайное ДНР. Потери противника составили более 70-ти военнослужащих, 2 автомобиля, гаубица «Гиацинт-Б», гаубицу «Мста-Б». В районах населенных пунктов Зеленый Гай и Алексеевка Запорожской области уничтожены 2 склада боеприпасов.

Как сообщает Минобороны РФ, на Запорожском направлении отражена атака противника в районе населенного пункта Вербовое Запорожской области. Также, в районах населенных пунктов Малая Токмачка и Новоданиловка Запорожской области нанесено поражение живой силе и технике ВСУ. Потери противника составили до 55-ти военнослужащих, 2 боевые бронированные машины и 2 пикапа. В ходе контрбатарейной борьбы поражены: артиллерийская система М777 производства США, самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства, а также самоходная гаубица «Гвоздика».

По информации МО РФ, на Херсонском направлении в результате огневого поражения ВСУ потеряли до 65-ти военнослужащих, 12 автомобилей, гаубицу Д-30, а также станцию радиоэлектронной борьбы. В районе города Херсон и населенного пункта Никольское Херсонской области уничтожены 2 склада боеприпасов. Кроме того, пресечена деятельность украинской ДРГ на острове Корабелка. Оперативно-тактической и армейской авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск ВС РФ нанесено поражение живой силе и военной технике в 119-ти районах. В районе населенного пункта Сергеевка ДНР поражена радиолокационная станция обнаружения и сопровождения воздушных целей П-18.

Сообщается также, что в районе города Хмельницкий и на аэродроме Староконстантинов Хмельницкой области поражены склады ракетно-артиллерийского вооружения и хранилища авиационного топлива. Кроме того, на аэродроме Миргород Полтавской области уничтожен узел связи. Средствами ПВО сбиты 2 истребителя Миг-29 и один штурмовик Су-25 воздушных сил Украины в районах Архангельского Херсонской области, Дмитровки и Звонецкого Днепропетровской области. Перехвачено 2 реактивных снаряда реактивной системы залпового огня HIMARS. Также уничтожен 31 дрон в районах населенных пунктов Берестовое, Белогоровка, Василевка, Еленовка ДНР, Каменское, Мирное Запорожской области, Алешки и Крынки Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции, по данным министерства обороны РФ, уничтожено: 491 самолет, 250 вертолетов, 7919 беспилотных летательных аппаратов, 441 зенитный ракетный комплекс, 12673 танка и других боевых бронированных машин, 1163 боевые машины реактивных систем залпового огня, 6788 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 14356 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир 

На геополитическом уровне главным проигравшим от войны между Израилем и сектором Газа является Украина, считает обозреватель Джон Лайонс.

Владимиру Зеленскому следует покинуть Украину, потому что скоро его настигнут большие проблемы, считает американский журналист Гарланд Никсон.

Депутаты парламента Грузии проголосуют по вопросу отрешения от должности президента страны Саломе Зурабишвили на этой неделе, сообщил председатель правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили теперь будет исполнять свои обязанности формально, заявил председатель правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе после решения Конституционного суда (КС) о признании ее нарушившей закон из-за не согласованных с правительством зарубежных визитов.

Президенту Владимиру Зеленскому следует покинуть Украину, потому что скоро его настигнут серьезные неприятности, заявил американский журналист Гарланд Никсон.

Поставляемое на Украину западное оружие оказалось абсолютно бесполезным, переломных моментов в наступлении ВСУ ожидать не приходится, считает немецкий журналист Юлиан Репке.

Калужская область

В зоне СВО погиб погиб танкист из Калужской области

Редакция «КН» рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.