«Это не единственная КНС в городе, которая так работает»: калужский мэр рассказал жителям Чижовки о зловонных проблемах

Калужский градоначальник прокомментировал проблемы с КНС в Чижовке

icon 28/09/2023
icon 19:00
Главная новость
«Это не единственная КНС в городе, которая так работает»: калужский мэр рассказал жителям Чижовки о зловонных проблемах

© Фото: жители деревни Чижовка

Фото: жители деревни Чижовка

Одна из самых «ярких» и «ароматных» проблем Калуги – это её канализация. Устаревшие системы водоотведения всё чаще дают о себе знать протечками и запахом. К ночному аромату от калужских очистных сооружений калужане «привыкли», однако весной в региональном медиапространстве появилась и ещё одна калужская достопримечательность – канализационная насосная станция, которая откачивает нечистоты из многоэтажек микрорайона «Веснушки» на Правобережье в Калуге.

Данная КНС постоянно выходит из строя и буквально затапливает нечистотами деревню Чижовка. «Подтопления», по версии городских властей, происходят из-за поломки насосов станции, которые выходят из строя потому, что жильцы многоэтажек спускают в канализацию различный мусор.

Нам стало известно о беседе мэра Калуги Дмитрия Денисова с жителями деревни по этому поводу. По его словам, это не единственная КНС, которая работает в «таком режиме».

«Эта – просто на видном месте»,

- заявил Денисов местной жительнице.

«Если это не одна, значит в этой сфере бардак, наплевательское отношение к Родине, к гражданам страны»,

- ответила Денисову местная жительница Ирина.

Надо что-то делать. Но вот что? Мы все помним о том, как градоначальник, когда данный скандал вышел на уровень публикаций в местных СМИ, призвал оштрафовать собственника КНС. Помогло ли это устранить проблему? Видимо, нет. Однако у городских властей есть план и они его придерживаются. По словам Денисова, Водоканал поставил собственнику КНС условие – сначала модернизация объекта, а потом его передача в собственность Водоканала.

По словам местных жителей, собственником станции является ООО СЗ «Драйвер». Организацию регулярно штрафуют, но сути дела это не меняет.

«Каких-либо дальнейших действий по факту корректной работы, возможных ошибках при строительстве, возможной модернизации КНС "Веснушки", профилактики подобных аварий не происходит»,

- рассказывают они.

Городской голова в этом плане не изменил своей точки зрения. Он утверждает, что собственника КНС таки принудят всё привести в порядок.

Как видим, «модернизация» прошла успешно. Возле КНС появился колодец, в который собираются все стоки с КНС, а из колодца уже вытекают в безымянный ручей, который проходит по деревне и уходит в Рождественские пруды. Мы написали об этом накануне. «Гениальность» данного решения возмутила местных жителей, но не городских чиновников. Ведь, по их мнению, КНС, всё же, работает в штатном режиме, а все протечки устранены.

Иного мнения специалисты областного Минприроды. Они выезжали на место зловонного ЧП и признали тот факт, что сбросы с КНС идут в ливнёвую канализацию, из которой попадают в водоёмы.

Сами же местные жители утверждают, что проблема с КНС существует с 2020 года. Они удивлены, почему при такой тотальной застройке Правобережья многоквартирными домами никто не подумал о нормальном проектировании канализационных сетей. И как застройщик получил разрешение на строительство целого квартала всего с одной КНС, которая, по словам калужан, выходит из строя раз в месяц?

«Почему допускают строительство и сдачу новых домов в Веснушках с дальнейшим подключением их к уже не справляющейся КНС? Почему город не хочет взять на баланс КНС такого большого микрорайона? Очевидно, что собственник не в состоянии обеспечить бесперебойную работу станции»,

- написала нам в комментарии одна из калужанок.

Стоит отметить, что за последние несколько десятков лет население Правого берега выросло в несколько раз, появились целые кварталы многоэтажных домов. Там живут тысячи людей, но куда же идут сточные воды? Неужели все стоки попадают на калужские очистные сооружения, которые и так уже дышат на ладан?

В итоге получается, что в Калуге очень остро стоит вопрос отведения и очистки канализационных масс. Но решить его пока нельзя, ибо денег у города нет. Дмитрий Денисов об этом говорил не один раз и признавал остроту данной проблемы.

Вонь есть, фекалии под ногами тоже. Нет лишь денег и понимания грядущего экологического бедствия.