Спецоперация на Украине: главное к 12 ноября

Спецоперация на Украине: главное к 12 ноября

icon 12/11/2023
icon 18:00
Спецоперация на Украине: главное к 12 ноября

Автор: Региональные Новости, источник фото.

Региональные Новости

«Калужские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

ОПЕРАТИВНЫЕ СВОДКИ

Как сообщает Минобороны РФ, на Купянском направлении подразделениями «Западной» группировки войск, в ходе активных действий с использованием ударов авиации, огня артиллерии и тяжелых огнеметных систем отражены две атаки штурмовых групп 54-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Загоруйковка, причем потери противника составили до 40 военнослужащих, две боевые бронированные машины, три пикапа, а в ходе контрбатарейной борьбы поражены: артиллерийская система М777 производства США, две самоходные артиллерийские установки «Гвоздика» и гаубица Д-30 и склад боеприпасов 113-й бригады территориальной обороны в районе населенного пункта Старица.

На Краснолиманском направлении, как утверждается, слаженными действиями подразделений группировки войск «Центр», ударами армейской авиации, огнем артиллерии отражены две атаки штурмовых групп 24-й механизированной бригады ВСУ и 15-го полка нацгвардии в районе населенного пункта Белогоровка, а потери противника составили до 210-ти военнослужащих, две боевые бронированные машины и два автомобиля.

На Донецком направлении, как передают, подразделения «Южной» группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили пять атак противника в районах населенных пунктов Курдюмовка и Клещеевка, причем потери ВСУ составили до 250-ти военнослужащих убитыми и ранеными, три боевые бронированные машины и три пикапа, а в ходе контрбатарейной борьбы поражены самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства, гаубица М119 производства США, три орудия Д-30 и одна гаубица Д-20.

Заявлено, что на Южно-Донецком направлении активными действиями подразделений группировки войск «Восток» во взаимодействии с авиацией и артиллерией отражена атака штурмовой группы 128-й бригады территориальной обороны в районе населенного пункта Никольское, в районах населенных пунктов Новомихайловка и Угледар нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники 72-й механизированной и 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ, а потери противника составили более 80-ти военнослужащих, две боевые машины пехоты, а также одна артиллерийская система М777 производства США.

На Запорожском направлении, как сообщают, умелыми и слаженными действиями подразделений российской группировки войск, ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники 33-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Работино, уничтожено до 55-ти военнослужащих, две боевые бронированные машины и два автомобиля.

Передают, что на Херсонском направлении в результате комплексного огневого поражения потери ВСУ за сутки составили до 60-ти военнослужащих убитыми и ранеными, танк, три пикапа, а также гаубица «Мста-Б».

Объявлено также, что оперативно-тактической и армейской авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражены живая сила и военная техника ВСУ в 132-х районах, в районе населенного пункта Константиновка уничтожен склад горючего 81-го центра материального обеспечения ВСУ, в районе населенного пункта Антоновка поражен пункт управления 72-й десантно-штурмовой бригады ВСУ, а средствами противовоздушной обороны перехвачены два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS и сбиты 42 беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Ольшана, Ягодное, Лиман Первый, Белогоровка, Пески, Андреевка, Новофедоровка и Песчановка.

Всего, как утверждается, с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 534 самолета, 254 вертолета, 8871 беспилотный летательный аппарат, 441 зенитный ракетный комплекс, 13358 танков и других боевых бронированных машин, 1183 боевые машины реактивных систем залпового огня, 7071 орудие полевой артиллерии и минометов, а также 15207 единиц специальной военной автомобильной техники.

РОССИЯ И МИР

Участники спецоперации борются в том числе за свободное использование русского языка, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1». Так он оценил решение Еврокомиссии не учитывать ситуацию с русским языком на Украине при оценке готовности вступления Киева в ЕС - ранее об этом сообщали в СМИ.

Состояние мужчины, который пострадал при падении обломков сбитого БПЛА в Севастополе, стабильное. Об этом сообщил губернатор города Михаил Развожаев в Telegram-канале. Сейчас пострадавший остается в реанимации, ему предстоит длительная реабилитация. Ранее мужчина находился в тяжелом состоянии, помимо перелома, у него диагностировано проникающее ранение грудной клетки и живота.

Коллективный Запад пытается «дружить» с некоторыми странами не ради себя, а для вытеснения России из этого региона, заявил Дмитрий Песков в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1».

Также пресс-секретарь президента России назвал глупостью и информационной войной формулировку агентства Bloomberg, назвавшего Казахстан «задним двором» для российского лидера Владимира Путина, передают РИА "Новости".

Спикер Палаты представителей Конгресса США Майк Джонсон (республиканец от штата Луизиана) представил законопроект о временном продолжении финансирования федерального правительства в отрыве от помощи Израилю и Украине. Об этом сообщила газета The Hill.

Бывший командир одной из частей сил спецопераций ВСУ Роман Червинский был координатором подрыва морских газопроводов «Северный поток - 1» и «Северный поток - 2». Об этом сообщила газета The Washington Post. По данным издания, он «занимался логистическими вопросами и поддержкой команды из шести человек», которые арендовали яхту и использовали оборудование для глубоководного погружения, чтобы заложить взрывчатку в местах диверсии.

СК РФ возбудил уголовное дело о теракте после схода 19 вагонов с рельсов в Рязанской области из-за подрыва самодельного взрывного устройства. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

Редакция «КН» рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.