Россия и мир: летчики осваивают умные бомбы, а таможенники - триллионы рублей

СВО, экономика и политика - главные новости 1 декабря

icon 01/12/2023
icon 17:30
Главная новость
Россия и мир: летчики осваивают умные бомбы, а таможенники - триллионы рублей

Автор: ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ", источник фото.

ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ"

«Калужские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 1 декабря — в новой ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

Министр обороны России Сергей Шойгу оценил потери ВСУ в ходе контрнаступления в 125 тысяч человек. Также Шойгу сообщил о 16 тысяч единиц военной техники, потерянной украинскими войсками. Министр отметил, что зона контроля российской армии увеличивается на всех направлениях, и активная оборона даёт новый опыт, позволяющий наращивать боевой потенциал. 

Как сообщают "РИА Новости", в один из учебных центров воздушно-космических сил была передана партия фронтовых бомбардировщиков Су-34, которые будут использоваться для массового обучения летчиков применению в зоне спецоперации авиабомб с универсальными модулями планирования и коррекции. Новая технология показала в зоне СВО огромную эффективность (в том числе - в ходе отражения украинского контрнаступления), поскольку позволяет использовать мощные свободнопадающие бомбы, не подвергая риску российский самолёт. Однако, масштабирование этого опыта пока ещё упирается в количество лётчиков, обученных работе с УМПК.

Министр обороны России Сергей Шойгу объявил о начале нового учебного года. По его словам, в зоне СВО оборудуются семь современных полигонов, два из готорых уже полностью готовы. В течение года ВС РФ проведут большое количество военных учений, 20 из которых будут международными (четыре – в рамках ОДКБ и ШОС).

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил о том, что масштабная поддержка Украины сейчас оказывается из внутренних средств бюджета ЕС, что обрушивает экономический союз. В качестве альтернативы венгерский лидер предложил создать отдельный фонд, в который каждое государство будет давать столько денег, сколько хочет.

В России

Российский рубль укрепил свои позиции по отношению к американскому доллару, евро и китайскому юане. Доллар теперь стоит 89,15 рублей (- 30 копеек), евро - 97,27 рублей (- 12 копеек), а юань - 12,46 рублей (- 3 копейки). 

Президент России Владимир Путин своим новым указом определил судьбу иностранных (кипрских) долей в управляющей компании петербургского аэропорта Пулково. Доли иностранцев теперь войдут в холдинг "Воздушные ворота Северной столицы", который с этой целью и создаётся. Как сообщает "Федеральный Бизнес-журнал", причиной этой меры названа "угроза национальным интересам и экономической безопасности РФ, возникшая в результате нарушения некоторыми иностранными юридическими лицами обязательств" . 

Федеральная таможенная служба перечислила в бюджет почти шести триллионов рублей. При этом, годовой план ведомства составляет 6,464 трлн руб. По словам врио главы ФТС Руслана Давыдова, остаток года таможенникам нужно отработать "также ритмично".

Глава ГИБДД Черников объяснил, что за зимнюю езду на летней резине водителей не будут подвергать штрафным санкциям. Разъяснение позиции ГИБДД потребовалось после того, как кабмин приравнял использование резины не по сезону к неисправности автомобиля.

В мире

2023 год запомнится европейским банкирам одним из минимальных бонусных пулов в современной истории. Как сообщил Reuters, опрошенные агентством банковские топ-менеджеры солидарны в том, что нынешний исторический период не сулит им больших бонусов, которые они привыкли получать в конце года. Пессимистичные прогнозы связаны с тем, что размер бонусов привязан к объему сделок, а по некоторым позициям он сейчас худший с 2005 года.

После небольшого перемирия, связанного с обменом заложниками, Израиль возобновил боевые действия против ХАМАС. Речь идёт как минимум об авиаударах по объектам палестинского движения. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объяснил эскалацию нарушениями условий перемирия - пусками палестинских ракет по израильским городам и нарушениям соглашений по обмену заложниками. Режим прекращения огня вступил в силу 24 ноября. За прошедшее время ХАМАС освободили 81 израильтянина и 24 иностранцев.

Крайне правая Партия свободы Герта Вилдерса победила на парламентских выборах в Нидерландах. Правда, в общей сложности в парламент прошло 19 партий, и кто-то из них, скорее всего, сформирует правящую коалицю без участия Партии свободы. Это связано с тем, что Видерс выступает за ужесточение контроля над мигрантами и снятие санкций с России.

Иностранные инвесторы массово распродают китайские акции. Это продолжается уже четыре месяца подряд, и подобное поведение инвесторов уже стало рекордным. В общей сложности иностранцы продали акций на 1,8 миллиарда юаней (252 миллиона долларов). Западное агенство Bloomberg объясняет происходящее небывалыми проблемами китайской экономики.