События, факты, мнения: семья похитителей, переименование завода Continental и новые автобусы

Утренний дайджест КН

icon 02/12/2023
icon 08:00
Главная новость
События, факты, мнения: семья похитителей, переименование завода Continental и новые автобусы

Автор: Freepik Company, источник фото.

Freepik Company

«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Семейный подряд: в похищении 8-летней девочки оказалась замешана целая семья

Правоохранители задержали подозреваемых в похищении 8-летней девочки Златы четверых человек. Оказалось, что все они члены одной семьи.

Как сообщили в пресс-службе СУ СК России по Калужской области, задержанными оказались женщина – жительница деревни Касьяново Ульяновского района, её бывший супруг, их общий сын, а также нынешний муж.

Они затолкали ребёнка в автомобиль 29 ноября, когда Злата вышла из школьного автобуса и направилась домой. Похитители отвезли девочку в Тульскую область, в деревню Таратухино Белёвского района. При этом «гении преступного мира» оставили малышку на улице, а та пошла к местным жителям и попросила о помощи.

«Все фигуранты доставлены к следователю СКР, где с ними будут проведены необходимые следственные и процессуальные действия. Следствием подготовлено ходатайство в суд об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу»,

– говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Напомним, что Злату нашли 30 ноября.

Бывший завод Continental в Калуге снова получил новое название

Шинный завод Continental в Калуге продолжит работу под новым брендом – Gislaved. Об этом со ссылкой на пресс-службу компании сообщает «Газета.ру».

Производство по-прежнему находится под ведомством АО «Кординат» – созвучное название шинный завод получил в августе 2023 года после того, как калужские активы Continental перешли в собственность фирмы S8 Capital Армена Саркисяна.

Сейчас на предприятии работают более тысячи человек. Планируется, что на полную мощность завод выйдет в 2024 году.

В ряды Законодательного Собрания Калужской области приняли нового депутата

На заседании сессии Законодательного Собрания Калужской области, прошедшем 30 ноября, вакантный мандат передали новому депутату – Нине Илларионовой. Об этом сообщил председатель Калужского Заксобрания Геннадий Новосельцев.

Мандант депутата освободился после внезапной кончины руководителя фракции «Справедливая Россия» Александра Бычкова в октябре 2023 года.

«Нина Васильевна, можно сказать, депутат со стажем. За плечами работа в трех созывах областного парламента. В действующем седьмом – будет представлять политическую фракцию «Справедливая Россия» и работать в комитете по государственному управлению и местному самоуправлению»,

– рассказал Геннадий Новосельцев.

Стало известно, где можно будет покататься на коньках в Калуге

В Калуге начали готовиться к зимнему сезону. В разных районах города идет подготовка к заливке катков. При благоприятных погодных условиях калужане смогут выйти на лед уже на следующей неделе.

Как сообщили в городской управе, помимо катка на площади Старый Торг этой зимой в Калуге будут залиты еще 29. Полный список адресов смотрите в нашем материале.

Новые автобусы появились на двух маршрутах в Калуге

Руководитель «Управления калужского троллейбуса» Вадим Витьков официально подтвердил запуск новых автобусов в Калуге. Они вышли 1 декабря на маршрутах №26 и №76.

Как подчеркивает Витьков, эти автобусы – одни из первых в Калуге, где появилась система самостоятельной оплаты проезда. В них пассажирам нужно будет расплачиваться не с кондуктором, а с помощью специального терминала на входе в автобус.

«Удобно? Да. Быстро? Да. В целом здорово, но есть один важный момент – все это работает при условии добросовестности и порядочности пассажиров. Я верю и знаю, что большинство наших жителей именно такие. Но, к сожалению, есть еще и те, кому лень потратить пару секунд, приложив карту к терминалу или просто «зайцы»,

– рассказывает руководитель УКТ.

Вадим Витьков подчеркнул, что чем больше калужан избегают оплачивать проезд, тем меньше будет возможностей поддерживать муниципальный транспорт в надлежащем состоянии.