В выращенных в Калужской области огурцах, томатах и грибах нашли пестициды

В Калужских огурцах, томатах и грибах нашли пестициды

icon 08/12/2023
icon 13:00
Важная новость
В выращенных в Калужской области огурцах, томатах и грибах нашли пестициды

Автор: freepik, источник фото.

freepik

В Калужской области проверили огурцы, томаты и грибы. В данных продуктах нашли превышение нормы препаратов, которые использовали при выращивании.

Как сообщили в Роскачестве, они провели закупку в нескольких регионах, в том числе в Калужской области. Проверялись грибы, которые выращивает «Мастер гриб» и огурцы и томаты фирмы ООО ТД «Мое Лето».

По итогу проверки в грибах обнаружили пестицид, который разрешен при посеве пшеницы.  

«В шампиньонах и шампиньонах королевских ООО «Мастер Гриб» содержится метрафенон, применение препаратов на основе него разрешено только в посевах пшеницы и посадках винограда. В грибах пестицида быть не должно»,

- пояснили в Роскачестве.

На грани риска оказались огурцы-корнишоны ООО ТД «Мое лето». В них обнаружили 0,316 мг/кг ацетамиприда (разрешенный препарат). По СанПиН допустимая концентрация этого вещеста составляет 0,3 мг/кг. С учетом погрешности в измерениях огурцы укладываются в норму. Но в этом же товаре выявлены нитраты в количестве, превышающем предельно допустимый уровень более чем в два раза.

«ООО ТД «Мое лето». Томат средний Сливка красный сингл содержит ацетамиприд в следовых количествах. Огурцы-корнишоны, кроме превышающего нормы СанПиН ацетамиприда, также содержат следовые количества пропамокарба и тиаметоксама»,

 - рассказали в Роскачестве.

Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Ольга Багрянцева рассказала, как можно избавиться от пестицидов на данных продуктах:

«Чистка овощей и фруктов, варка и другие виды их переработки при приготовлении пищи значительным образом снижают уровень содержания в них нитратов и пестицидов. Помните, что выше всего концентрация нитратов и пестицидов в кожуре. Хотя она и содержит в себе много полезных веществ, если у вас есть опасения, что в овощах содержится много нежелательных веществ, — снимайте кожицу».