Выводок очаровательных кабанчиков попался в объектив фотоловушки калужского заповедника

© СИ "Калужские Новости"
«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.
Куриные яйца на прилавках калужских магазинов продолжают дорожать. За эту неделю цена выросла на 9,46%.
Такие данные публикует пресс-служба областного правительства. При этом чиновники подчеркнули, что значительных изменений цен не зафиксировано. Напомним, что по официальным данным две недели назад произошёл резкий скачок цен на данный продукт - на 6,28%.
Калужане начали жаловаться на данное обстоятельство губернатору. Тогда в правительстве столь резкое увеличение стоимости куриных яиц объяснили тем, что производители увеличили отпускные цены. Чиновники также подчеркули, что по этому поводу было обращение в калужское УФАС.
Однако, калужане вновь столкнулись с ростом цен на яйца. И не только с ним. Некоторые жители города отмечают снижение ассортимента яиц в калужских магазинах.
На минувшей неделе калужане смогли немного отдохнуть от снегопадов, но они вернутся на выходных. Руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов рассказал, чего ожидать от погоды в Калужской области в конце недели.
«В Центральной России очень сильно подросло давление, но тонкий слой облаков удержал температуру от резкого выхолаживания. Средняя температура была всего лишь на 6-8 градусов ниже климатической нормы, а не на 10-15 градусов, как прогнозировалось.
Калужская область оказалась вдалеке от экстремального похолодания прошедшей недели. А вот в выходные она одной из первых ощутит на себе влияние зоны осадков с юга.
Снегопад начнется уже в ночь на субботу и в течение субботнего дня может выпасть до 5 см, температура отреагирует не сразу и составит ставшие уже привычными 11–13 градусов мороза. Слабый снег будет идти и в воскресенье, но температура уже повысится до -7...-9 градусов. И это только начало потепления. Которое к концу следующей недели может завершиться оттепелью»,
– рассказал Александр Шувалов.
В Калужской области проверили огурцы, томаты и грибы. В данных продуктах нашли запрещенные препараты, которые использовали при выращивании.
Как сообщили в Роскачестве, они провели закупку в нескольких регионах, в том числе в Калужской области. Проверялись грибы, которые выращивает «Мастер гриб» и огурцы и томаты фирмы ООО ТД «Мое Лето».
По итогу проверки в грибах обнаружили пестицид, который разрешен при посеве пшеницы.
«В шампиньонах и шампиньонах королевских ООО «Мастер Гриб» содержится метрафенон, применение препаратов на основе него разрешено только в посевах пшеницы и посадках винограда. В грибах пестицида быть не должно»,
- пояснили в Роскачестве.
На грани риска оказались огурцы-корнишоны ООО ТД «Мое лето». В них обнаружили 0,316 мг/кг ацетамиприда (разрешенный препарат). По СанПиН допустимая концентрация этого вещеста составляет 0,3 мг/кг. С учетом погрешности в измерениях огурцы укладываются в норму. Но в этом же товаре выявлены нитраты в количестве, превышающем предельно допустимый уровень более чем в два раза.
«ООО ТД «Мое лето». Томат средний Сливка красный сингл содержит ацетамиприд в следовых количествах. Огурцы-корнишоны, кроме превышающего нормы СанПиН ацетамиприда, также содержат следовые количества пропамокарба и тиаметоксама»,
- рассказали в Роскачестве.
Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Ольга Багрянцева рассказала, как можно избавиться от пестицидов на данных продуктах:
«Чистка овощей и фруктов, варка и другие виды их переработки при приготовлении пищи значительным образом снижают уровень содержания в них нитратов и пестицидов. Помните, что выше всего концентрация нитратов и пестицидов в кожуре. Хотя она и содержит в себе много полезных веществ, если у вас есть опасения, что в овощах содержится много нежелательных веществ, — снимайте кожицу».
Калужскую чиновницу подозревают в необоснованной покупке квартиры в Москве стоимостью более 5 млн. рублей. Прокурор области Константин Жиляков подписал и направил в суд иск об обращении в доход государства денежных средств руководителя подразделения городской управы, так как она не смогла объяснить происхождение своих расходов.
В ходе проверки, проведенной прокуратурой, установлено, что при обосновании законности происхождения расходов должностного лица, среди источников дохода, использованных для покупки квартиры в Москве, были деньги, подаренные родителями мужа (пенсионера) от продажи его квартир.
Однако детальная проверка источников средств на покупку квартиры стоимостью более 5 миллионов рублей показала, что чиновница не имела финансовых возможностей для такой покупки и жилые помещения фактически приобретены ее мужем. При этом официальный доход служащего и его супруга за три года, предшествовавших покупке, не позволял им совершить такую покупку, так как не превысил 2,5 млн. рублей.
Прокурор настаивает на взыскании в доход государства 5 млн руб., составляющих эквивалент стоимости проданных квартир, в отношении которых не представлены сведения о приобретении на законные доходы.
На время реконструкции "Синих мостов" в Калуге обустроят временную объездную дорогу. Она будет сделана в щебеночном исполнении, сообщили в городской управе.
Городской голова Дмитрий Денисов побывал на сложнейшей стройке Калужской области и проверил ход работ на "Синих мостах". Он отметил, что бетонирование на первой опоре будущего моста уже завершено. На следующей неделе планируется начать работы на второй опоре, также в планах – переключение кабеля связи.
"Важный момент – запуск движения по Тарутинской и 2-му Городскому проезду. Решили, что для удобства калужан правильно будет сделать временную дорогу. Она избавит автомобилистов от необходимости проезда через частный сектор и улучшит трафик",
- отметил градоначальник.
Временная дорога будет в щебеночном исполнении в теле старой дороги, поворота Тарутинской на 2-й Городской. Постоянную будет возможно обустроить только в теплое время года.
"Сделан весь 2-й городской проезд до базы СМЭУ, временная дорога будет только 100 метров от базы СМЭУ до Тарутинской, там нового асфальта не было",
- объяснили в городской управе.
Напомним, в настоящее время объездная дорога проходит через частный сектор, а это доставляет неудобства местным жителям и автомобилистам.