Шапша уверенно сохраняет 19 позицию в рейтинге губернаторов

© ООО "Региональные новости"
Как сообщалось ранее, в Калужской области произойдет сокращение числа одномандатных избирательных округов. Вместо прежних двух, останется лишь один. Если последнее десятилетие регион был представлен Калужским и Обнинским округами, то на грядущих выборах в Государственную Думу сохранится только Калужский.
Политолог Павел Склянчук считает, что после изменения границ округов конкуренция на выборах в Госдуму обострится только в тех регионах, где одномандатники представляли разные политические силы. В остальных регионах избиратели существенных изменений не почувствуют.
«Возрастет нагрузка на оставшегося единственного представителя в Госдуме, ему придется в два раза интенсивнее ездить по территории», – считает он.
Склянчук также отметил, что в регионах, где произойдет сокращение округов, действующий депутат Госдумы потеряет значительные шансы переизбраться в следующий созыв.
Депутат ЕР Геннадий Скляр, представляющий 100-й Обнинский одномандатный округ, воздержался от комментариев поданному поводу.
«Пока ничего не могу сказать», — сказал он в своем интервью «Ведомостям».
Доктор политических наук Дмитрий Нечаев полагает, что конкуренция усилится, но больше внутри региональных элит, а не на самих выборах. По его мнению, выборы станут своего рода «ярмаркой тщеславия» для политиков, особенно в Центральном федеральном округе, где возможности пройти по одномандатным округам уменьшились. Ведь настоящий политический вес дает только депутатский мандат.
«Будет настоящая «схватка бульдогов под ковром» — жёсткая, острая и даже, условно говоря, «кровавая», — полагает политолог. — Кто-то проиграет, кто-то выиграет».
В заключение Нечаев посоветовал жителям Калужской области не огорчаться. Возможно, узнаваемость депутата даже увеличится – легче запомнить одного, чем двоих.