Выводок очаровательных кабанчиков попался в объектив фотоловушки калужского заповедника

© СИ "Калужские Новости"
«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.
В комментариях на тг-канале Владислава Шапши одна из читательниц пожаловалась губернатору, что студенты КФ МГТУ имени Баумана до сих пор вынуждены учиться в недостроенном кампусе.
"Как он был сдан в сентябре, если первокурсники до сих пор учатся на стройке? Больше половины учебных корпусов, спортивных объектов и общежитий не готовы. Ребята каждый день тратят на дорогу по 3-4 часа в оба конца",
- написала женщина по имени Оксана.
В ответе на этот комментарий представители областного Минобра признали, что хотя кампус и был "запущен в работу" 1 сентября, и что он "полноценно функционирует и ведет обучение студентов", тем не менее, "есть ряд неудобств".
"К сожалению, пока есть ряд неудобств, о которых вы пишете, но кампус полноценно функционирует и ведет обучение студентов, а в течение следующего года заработает на полную мощность, используя все свои ресурсы",
- пообещали чиновники.
Процесс строительства кампуса КФ МГТУ на калужском Правом берегу стартовал еще в конце октября 2019 года. Объект должен включать три учебно-административных корпуса на три тысячи учащихся, учебно-лабораторный комплекс, четыре общежития на 2990 человек, досуговый центр, спорткомплекс, общественно-административное здание, гаражи, галереи и КПП на входе. Чиновники неоднократно обещали открыть его именно 1 сентября 2023 года.
Жители деревни Чижовка в городской черте Калуги обратились с видеообращением напрямую к Путину, с просьбой помочь, так как местные чиновники их "не видят и не слышат". Проблема - в постоянных прорывах на местной канализационно-насосной станции, из-за чего округа буквально тонет в фекалиях и в ней стоит стойкий соответствующий запах.
"В результате бездействия органов государственной власти и организаций, эксплуатирующих КНС, сточными водами подтапливается множество дворов, домов и участков деревни Чижовка и наносится непоправимый ущерб личным подсобным хозяйствам жителей деревни. Наблюдается гибель рыбы в водоемах, гибель растений из-за отравления почвы",
- жалуются они.
По словам жителей Чижовки, проблема никак не решается уже три года - несмотря на публикации в СМИ и обращения в органы власти. Теперь они решили обратиться напрямую к президенту.
"На местном уровне нас не видят, нас не слышат, и не хотят решать имеющуюся экологическую проблему. Просим вас обязать государственные, муниципальные контролирующие органы а также организацию, в чьей частной собственности находится КНС целого "миниполиса" Веснушки предпринять по факту не прекращающегося уже более трех лет сброса сточных вод меры",
- говорится в этом обращении.
О проблемах Чижовки неоднократно писали и "Калужские новости".
Обнародовано официальное распоряжение российского правительства от 30 ноября 2023 года о списании регионам долгов по бюджетным кредитам.
569 миллионов 463 тысячи 49 рублей будут списаны Карелии, Коми, Пермскому краю, Белгородской, Калужской, Воронежской, Кемеровской и Нижегородской областям за счет платежей по налогам от реализации новых инвестиционных проектов, поступивших в федеральный бюджет в 2022 году.
Конкретно нашему региону спишут 32 миллиона 155 тысяч 321 рубль долга.
Автор: пресс-служба ГУ МЧС по Калужской области, источник фото.
Накануне, около восьми часов вечера, на улице Мира в Мещовске загорелась квартира, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Калужской области.
Для ликвидации пожара пришлось привлечь два экипажа спасателей.
К сожалению, в результате инцидента пострадал человек. Его состояние не уточняется.