События, факты, мнения: человек года, гибель офицера ВДВ в зоне СВО и решение РПЦ приравнять аборты к убийству

Утренний дайджест КН

icon 29/12/2023
icon 08:00

© СИ «Калужские Новости»

СИ «Калужские Новости»

«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Калужане выбрали человека года

"Калужские новости" опросили своих читателей для того, чтобы узнать, кто, по их мнению, заслуживает звания "Человека года". Участникам было предложено 10 вариантов. Мы подвели итоги и узнали, кто им стал.

Так, по результатам голосования, человеком 2023 года, по мнению наших читателей, стала председатель общественной палаты Калужской области и директор школы №13 Оксана Милованова. За нее проголосовало 69,74% опрошенных.

На посту председателя общественной палаты Оксана Владимировна отличилась налаживанием связей с общественной палатой ДНР и Липецкой области.

Награждена Почетной грамотой МО "Город Калуга", медалью " За заслуги перед Калужской областью" III степени и Почетной грамотой министерства образования и науки Калужской области.

Среди остальных участников наибольшее количество голосов набрали прокурор области Константин Жиляков - 16,05 % и конструктор-оружейник Владислав Лобаев, за которого проголосовали 3,47 %. В тройку лидеров вошла и Мария Каменева - калужская чемпионка России по плаванью.

Также в числе кандидатов на звание "Человека года" были представлены сенатор Совета Федерации Анатолий Артамонов, режиссер Игорь Угольников, городской голова Дмитрий Денисов, губернатор Владислав Шапша и начальник управления по охране объектов культурного наследия Евгений Чудаков.

Стало известно о гибели офицера ВДВ из Козельска в зоне СВО

Старший лейтенант из Козельска Артём Щукин погиб в зоне проведения специальной военной операции. Прощание с ним прошло в Кубинке.

Об этом сообщила глава Козельского района Елена Слабова.

Артём родился и вырос в Козельске. Затем поступил в Рязанское десантное училище, которое окончил с отличием.

"Как офицер выполнил боевую задачу до конца, ценой собственной жизни сохранил жизни боевых товарищей. Вечная память Артему. Искренние соболезнования родным и близким",

- написала Слабова в соцсетях.

В калужском телеграм-канале сообщают о водителе, сбившем и переехавшем собаку

В Калуге водитель сбил, а затем переехал собаку. Об этом сообщают в телеграм-канале «Калуга Жесть».

Происшествие случилось днём на улице Вишневского, 14 А. Водитель не предпринял ничего, чтобы спасти животное, а уехал с места ДТП.

Сообщается, что собака погибла почти сразу после происшествия.

Калужский священник прокомментировал решение РПЦ приравнять аборты к убийству

Русская православная церковь приравняла произвольный аборт – хирургический или медикаментозный – к убийству. Эту инициативу прокомментировал «Калужским новостям» Георгий Казанцев, настоятель храма Георгия Победоносца «за лавками».

«Я считаю, что данное решение Синода – замечательное! Оно отстаивает базовую традиционную ценность – человеческую жизнь. Нынешнее решение вызвано переосмыслением в обществе давно известных вещей. Мы начинаем смотреть на вещи как будто новыми глазами, которые промываются пролитой на войне кровью! Без этой крови было как будто неочевидно, что публичные богемные развратные «шалости» – это моральная проблема всего общества, а не чьё-то личное дело. Также и «личное дело» аборт – совсем не личное! Оно имеет далеко идущие губительные нравственные и демографические последствия для всего общества. Решение Синода направлено не только на защиту жизни человека, но и на защиту подлинного достоинства женщины и её чести. Честь и достоинство женщины заключается не в праве убить своего ребёнка, а в праве дать ему жизнь. Это решение направлено на то, чтобы утвердить безусловную, а не относительную ценность жизни человека. Ситуация, когда в одной Калуге ежедневно «законно» хирургическими инструментами и смертельными таблетками прекращается больше жизней невинных детей, чем гибнет солдат на фронте, должна быть прекращена. Чтобы сохранить жизни солдат, работает сложнейшая оборонная инфраструктура и множество добровольцев. А жизнь невинных младенцев не защищена даже на уровне декларации их реальных, научно обоснованных прав. Я рад, что слово Церкви в защиту детей прозвучало в данный момент. Даже без юридических последствий в законодательстве это может сохранить не одну жизнь! И у меня есть такие примеры, я сам крестил ребёнка женщины, которой достаточно было в храме услышать, что аборт – это убийство, чтобы сохранить начавшуюся жизнь.

Во имя будущего нашей страны, во имя всех погибших защитников Отечества я бы хотел, чтобы это свидетельство Церкви было услышано властью и обществом. Наши прадеды и современные воины отдавали жизнь свою, чтобы мы ЖИЛИ! Воспевание традиционных ценностей без защиты ценности жизни не рождённых детей – это пустой, самодовольный, никому не нужный фарс! Именно безусловная ценность жизни человека с самого зачатия лежит в основе неотъемлемых ценностей этой самой жизни! Без защиты жизни не рождённых детей не может быть традиционной семьи. Право на убийство детей убивает любовь между супругами и развращает их. Предназначение тела человека и его репродуктивной системы, правила её функционирования уже определены Творцом. Они священны, совершенны и не нуждаются в корректировке со стороны человека. Любая «корректировка» приводит к большему или меньшему извращению. И раз уж мы встали на путь утверждения традиционных ценностей, понимания семьи и природы человека, самое время законодательно защитить и право еще не рождённых младенцев на жизнь!»

– считает отец Георгий.

Как сообщает ТАСС, Священный синод РПЦ принял документ «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия», согласно которому убийством считается непроизвольный аборт, совершенный на любом сроке беременности и любыми способами. В документе подчеркивается мысль, что на любой стадии существования эмбрион не должен рассматриваться как часть материнского тела и «его устранение не должно рассматриваться как «необходимое лечение» матери».