Министр внутренней политики о том, есть ли в Калуге управа на управляющие компании

Министр внутренней политики о том, есть ли в Калуге управа на УК

icon 08/01/2024
icon 18:00
Министр внутренней политики о том, есть ли в Калуге управа на управляющие компании

© страница ВК Олега Калугина

страница ВК Олега Калугина

Подводя итоги ушедшего года, редакция Калужских новостей пообщалась с Олегом Калугиным. С министром внутренний политики обсудили ряд важных вопросов, одним из которых был о нужности в нашем регионе такой организации, как ГЖИ.

«Работа с управляющими компаниями – это та сфера, в которой у нас сейчас проблемы. Решить эту проблему пока не получается.

Чтобы влиять на УК нужно менять законодательство. Сейчас Госжилинспекция ничего не может сделать в отношении нерадивых УК. Им выписывают штрафы. В каком-то плане это действенный механизм, но УК это не особо смущает. Они прекрасно понимают, что эти штрафы оплатят жильцы, которые перечисляют за услуги»,

- поделился своими мыслями Олег Калугин.

По его мнению, система работает плохо и изменить это можно лишь на законодательном уровне, обратившись к законодателю.

«Нужно наводить порядок. А порядок начинается с законодательства. И Госжилинспекция, коль уж она создана, должна обладать серьёзными полномочиями. Иначе, какой смысл в этой структуре, если у неё толком и полномочий нет. Ограничиваться штрафами – это не серьёзно»,

- добавил министр внутренней политики Калужской области.

И что-же получается по итогу? Мы должны либо ликвидировать «рудимент» в лице Госжинспекции, а вместе с ней и УК, и передать управление домами во власть города, а не «частников». Либо наделить существующий контролирующий орган большими полномочиями, чтобы он мог предпринять какие-то реальные меры воздействия на УК, а не просто выписывать предписания.

Также стоит, наверное, задуматься над увеличением размеров штрафов для управляющих компаний и прочих ресурсоснабжающих организаций.