Россия и мир: англичан призвали быть готовыми к мобилизации, а Россия стала лососевой столицей мира

Главное в России и мире 24 января

icon 24/01/2024
icon 17:10
Важная новость
Россия и мир: англичан призвали быть готовыми к мобилизации, а Россия стала лососевой столицей мира

Автор: ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ», источник фото.

ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

«Калужские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 24 января - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • Недалеко от деревни Яблоново Корочанского района Белгородской области потерпел крушение российский военно-транспортный самолет Ил-76, сообщает "Федеральный Бизнес-журнал". Сразу после аварии украинские источники стали сообщать о том, что на борту, якобы, находились ракеты для систем С-300. Позже большинство публикаций были удалены. Российское Минобороны заявило, что на самом деле самолет перевозил 65 украинских военнопленных, предназначенных для обмена. После этого летел борт, где находились 80 пленных ВСУшников, его развернули. По сообщению главы военного комитета Госдумы Андрея Картаполова, украинская сторона знала о перемещении своих военных, но все равно совершила атаку. Использовались ракеты ПВО Patriot или Iris-T. С учетом россиян, погибло 74 человека.
  • По сообщению издания Financial Times, украинские военные вынуждены экономить боеприпасы. При этом, российские войска усиливают атаки, наступая практически на всей линии соприкосновения. Один из военных, давших комментарий западному изданию, заявил, что количество снарядов, используемых ВСУ, по сравнению с периодом контрнаступления уменьшилось в четыре раза.
  • Госдума уже в первом чтении приняла закон, разрешающий конфискацию имущество у россиян, признанных виновными в распространении фейков о российской армии. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, некоторые граждане России покинули страны, но продолжают сдавать в аренду недвижимость, а часть доходов направлять на поддержку ВСУ.
  • В 2023 году военные расходы Украины составили более 60 % от местного ВВП. Сюда вошли расходы на финансирование полиции и медицинское страхование силовиков. Бюджет, как и раньше, остался дефицитным. Образовавшуюся "дыру" закрыли за счет западной помощи. При этом, союзники Украины все чаще заявляют о проблематичности предоставления помощи в прежних объемах.

В России

  • Российский ЦИК пригласил на предстоящие президентские выборы представителей 95 государств. В случае, если они примут приглашения, им предстоит следить за соблюдением законности избирательного процесса. На пост президента претендуют 11 человек, включая действующего главу государства Владимира Путина, являющегося самовыдвиженцем. Трое кандидатов уже зарегистрированы.
  • В Минсельхозе заявили, что к 2030 году нехватка кадров в агропромышленном комплексе может составить от 30 до 50 тысяч человек. По его словам, исправить проблему могут более активное привлечение иностранных работников и повышение престижности необходимых профессий.
  • Донецкая и Луганская народные республики, а также Запорожская и Херсонская области в 2023 году получили из федерального бюджета порядка 513 млрд рублей. Речь идет о безвозмездных поступлениях. При этом, в 2024 году аналогичные поступления снизятся до 303 млрд рублей.
  • В Краснодаре и Новороссийске зафиксированы подземные толчки. По словам специалистов, это произошло из-за землетрясения магнитудой 4,5 балла. Информации о человеческих жертвах или экономическом ущербе не поступало.
  • Россия стала мировым лидером по добыче лосося. В прошлом году было выловлено более 600 тысяч тонн рыбы. Это лучший показатель за последние 30 лет и второй за все время наблюдения.

В мире

  • Товарооборот между Россией и Японией всего за год упал на 45%. По итогам 2023 года он составил 9,6 млрд долларов. Япония стала реже закупать у России нефть, уголь, газ, фрукты, овощи и многие другие ресурсы и продукты. При этом, импорт российского зерна в Японию вырос на 381,8 %, а экспорт японских медицинских товаров в Россию - на 418,8 %.
  • Молдавия выйдет из восьми соглашений, подписанных в рамках Союза Независимых Государств. Речь идет о военном сотрудничестве и согласованной политике в области транзита природного газа. В правительстве назвали документы устаревшими и не отвечающими современным целям.
  • Англичан призвали быть готовыми к мобилизации в случае начала войны с Россией. С таким заявлением выступил Патрик Сандерс, начальник Генштаба Сухопутных войск Великобритании. Воинственные заявления Сандерсы связаны с недостаточной численностью действующих британских войск. По его мнению, страна заинтересована в восстановлении боевого потенциала.

Редакция «КН» рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.