Россия и мир: «крабовый король» может лишиться сотен миллиардов, а за нелегальные сим-карты могут судить

Главное в России и мире 25 января

icon 25/01/2024
icon 18:45
Важная новость
Россия и мир: «крабовый король» может лишиться сотен миллиардов, а за нелегальные сим-карты могут судить

Автор: ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ», источник фото.

ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

«Калужские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 25 января - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • Дмитрий Песков назвал вчерашнюю атаку ИЛ-76 в Белгородской области "чудовищным актом", сообщил "Федеральный Бизнес-журнал". По его словам, украинские военнопленные, находившиеся на борту самолета, уже через сутки могли бы быть дома. Также пресс-секретарь президента России отметил, что эти события могут сказаться на дальнейшем обмене пленными между Россией и Украиной.
  • Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин выразил свое мнение о том, почему видные представители стран НАТО все чаще рассуждают о возможной полномасштабной войне с России. По мнению Нарышкина, таким образом западные страны пытаются напугать Россию и попытаться повлиять на ее решимость добиться заявленных целей специальной военной операции на Украине. По словам главы СВР, этого не произойдет.
  • Советник командования ВВС Украины Юрий Игнат, заявил о сомнениях в готовности в ближайшее время принять истребители F-16. По его словам, с решимостью западных стран передать самолеты проблем нет. Игнат отметил, что использование F-16 требует обученных пилотов, инфраструктурные возможности и наличие технических специалистов. Ранее сообщалось, что обучать украинских летчиков будут инструкторы из 11 западных стран.
  • Сотни тысяч украинских беженцев криминализировали обстановку в Польше. Из всех иностранцев украинцы попадаются на нарушениях закона чаще всего, в каждом третьем случае - после приема алкоголя. На втором месте находятся выходцы из Грузии, на третьем - белорусы.

В России

  • Генпрокуратура в судебном порядке пытается взыскать с нескольких компаний сразу 376 млрд рублей. Речь идет о приморских фирмах, занимающихся морским рыболовством. Что стало основанием для исков, пока неизвестно, но среди рыболовных компаний есть семейный фирмы местного "крабового короля" Олега Кана. Ранее Кана обвинили в создании преступного сообщества и контрабандисткой деятельности. Сам он живет за границей.
  • Российский вице-премьер Александр Новак заявил, что отечественные нефтяные компании все чаще используют для транспортирования продукции Северный морской путь. Это позволяет наращивать объемы поставок в азиатские страны. Северный морской путь является кратчайшим маршрутом для перевозки грузов из Европы в Азию.
  • Госдума может рассмотреть законопроект о приравнивании мобильных сим-карт к средствам платежа. Это может привести к введению уголовной ответственности за оборот нелегальными сим-картами, поскольку такую деятельность можно будет квалифицировать как неправомерный оборот средств платежей.
  • Вице-премьер правительства Александр Новак сообщил, что сроки строительства газопровода "Сила Сибири-2" будут определены только после подписания с Китаем документов, имеющих обязывающий характер. Также обстоит дело и с параметрами газопровода. Ранее сообщалось, что "Сила Сибири-2" будет рассчитана на поставку 50 миллиардов кубометров газа в год.

В мире

  • Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил о намерении легализовать аборты до 12-й недели. Сейчас сделать аборт можно либо после изнасилования, либо по медицинским показаниям. Ранее страна неоднократно пыталась запрещать аборты, однако существенного влияния на демографию это не оказывало.
  • Президент США Джо Байден призвал конгресс незамедлительно одобрить поставку истребителей F-16 Турции. Количество самолетов неизвестно, но их стоимость составляет 20 млрд долларов. Возможно, сделка стала возможной после того, как турки согласились одобрить ратификацию решения о принятии Швеции в НАТО. Ранее турки колебались по поводу вступления Швеции, а американцы отказывались поставлять истребители под предлогом нарушения прав турецких граждан.
  • Официальный представитель Минобороны Китая У Цянь заявил, что его армия готовится к войне и намерена регулярно патрулировать территорию около Тайваня. По его словам, это необходимо для того, чтобы отстоять суверенитет страны. Также У Цянь назвал НАТО "ходячей боевой машиной", сеющей хаос везде, где появляется.
  • Во всеобщей забастовке, направленной против реформ, планируемых новым президентом страны Хавьером Милеем, участвуют десятки тысяч аргентинцев. Радикальный либертарианец намерен принимать некоторые решения без согласования с конгрессменами, приватизировать крупные предприятия и радикально сократить финансирование бюджетной сферы. Он это объясняет экономией государственных средств, необходимых Аргентине.

В Калужской области

Десантник из Обнинска погиб в СВО.