События, факты, мнения: круглосуточные автобусы, отмена «Нашествия» и уголовное дело после падения мальчика в колодец
Утренний дайджест КН
© СИ «Калужские новости»
«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.
В Калужской области возбудили дело за дискредитацию армии
Обнинский оппозиционный активист Тимофей Радзиховский стал фигурантом дела об административном правонарушении из-за дискредитации армии. Об этом сообщает тг-канал «Настоящий Обнинск».
Активиста вызвали повесткой в Обнинский городской суд. Заседание назначено на 9 февраля, там будет рассматриваться вопрос привлечения активиста к административной ответственности по статье 20.3.3 части 1 КоАП РФ.
Известно, что сам активист в настоящее время находится в Нидерландах. Вероятнее всего, на судебном заседании он не появится.
Автобусы на Правобережье в Калуге будут ходить круглосуточно
Стало известно о том, что автобусы некоторых маршрутов, которые ходят на Правый берег Калуги, будут делать это круглосуточно.
Об этом рассказал депутат калужской городской думы Роман Захаров. Местный житель обратился к нему на личном приёме по вопросу транспортной доступности «Ромодановских Двориков».
По словам депутата, с 1 апреля изменения произойдут на маршрутах №27 и №28.
«Вводится новый муниципальный маршрут с предоставлением права льготного проезда № 28 (л) «Сквер Медицинских сестер – Ромодановские Дворики – деревня Пучково». Этот муниципальный маршрут будет обслуживаться новыми автобусами большой и средней вместимости. Также планируется обновление транспортных средств на существующем муниципальном маршруте №27 (л). Общественный транспорт будут осуществлять движение в круглосуточном режиме»,
– приводит слова депутата Захарова пресс-служба городской думы Калуги.
В детскую областную больницу Калуги назначили нового руководителя
Министр здравоохранения Калужской области Константин Пахоменко сообщил о назначении нового руководителя Детской областной больницы. Им стал Щеголев Вадим Григорьевич.
Нового и.о. главврача представили на еженедельной планерке.
«Вадим Григорьевич – врач-педиатр и невролог, работал в больницах Московской и Оренбургской областей. Имеет большой опыт руководства крупными медучреждениями. В Оренбургской области возглавлял межрайонную больницу»,
– рассказал Пахоменко.
Фестиваль «Нашествие» перенесли на 2025 год
В этом году «Нашествия» в Калужской области снова не будет – многострадальный фестиваль перенесли на 2025 год. Об этом сообщили организаторы в соцсетях мероприятия.
В 2024 году «Нашествие» отменяют из соображений безопасности.
«С сожалением объявляем, что мы вынуждены перенести фестиваль НАШЕСТВИЕ на следующий год. Особенно больно делать это в год 25-летия любимого фестиваля, но, увы, обеспечить в этом году необходимый уровень безопасности для наших гостей, артистов и персонала – это невыполнимая задача и мы не можем управлять рисками, связанными с проведением фестиваля в текущих условиях»,
– говорится в официальных соцсетях фестиваля.
Напомним, «Нашествие» в Калужской области отменили и в прошлом году. Тогда это объяснили сперва возмущениями со стороны жителей деревни Митяево в Боровском районе, в окрестностях которой и собирались проводить фестиваль, а позднее – проблемами с инфраструктурой.
После падения мальчика в канализационный люк в Калужской области возбудили уголовное дело о халатности
По результатам проверки по факту падения 9-летнего мальчика в канализационный люк в Балабанове возбуждено уголовное дело о халатности. Об этом сообщают прокуратура и управление следственного комитета по Калужской области.
Напомним, мальчик шел из школы к остановке по улице Гагарина и провалился в открытый канализационный колодец – тот не было видно из-под снега.
«Люк является составным элементом канализационной сети, обслуживаемой ГП «Калугаоблводоканал»,
– уточнили в пресс-службе областной прокуратуры.
Директору «Калугаоблводоканала» внесено представление об устранении нарушений. В настоящее время колодец закрыли, его основание забетонировали. Ведется расследование уголовного дела.
Кроме того, в суд направят иск в защиту прав пострадавшего ребенка с требованием о компенсации морального и материального вреда.