События, факты, мнения: гибель бойца СВО, жалобы управляющих компаний и возможное повышение предельного возраста службы

Утренний дайджест КН

icon 09/02/2024
icon 08:00
Важная новость
События, факты, мнения: гибель бойца СВО, жалобы управляющих компаний и возможное повышение предельного возраста службы

Автор: СИ «Калужские новости», источник фото.

СИ «Калужские новости»

«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

23-летний калужанин погиб в зоне СВО

 Фото: freepik.com

Житель посёлка Товарково Калужской области Алексей Серёгин погиб в зоне проведения специальной военной операции.

Как сообщается в группе "Кондрово Live", Алексей родился 22 августа 2000 года. Его похоронили 5 февраля на кладбище возле храма в честь Рождества Христова в Товарково.

"Выражаем самые искренние и глубокие соболезнования семье, родным и близким нашего земляка", - говорится в сообщении.

Калужским управляющим компаниям не хватает денег на обслуживание домов

 Фото: freepik.com

Управляющие компании в Калуге жалуются на слишком низкие тарифы. Как рассказал депутат Гордумы Александр Иванов после встречи с двумя «управляшками», нехватка средств – одна из основных проблем управляющих организаций.

Проблемы в содержании домов и придомовых территорий с депутатом обсудили управляющие компании ЖРЭУ-14 и «Содружество». В общей сложности они обслуживают 27 домов.

«Трудностей и проблем у управляющих компаний немало. Прежде всего – из-за небольшого объема средств, поступающих на обслуживание жилищного фонда вследствие не меняющегося длительное время тарифа на текущий ремонт»,
– рассказал Иванов по итогам встречи.

Из-за этого в некоторых домах жильцы проводят собрания собственников, обсуждают вопрос поднятия тарифов до 5-7 рублей с квадратного метра за текущий ремонт и до 10 рублей – за содержание общего имущества. По словам депутата, в таких домах отремонтировали подъезды, произвели другие работы по содержанию общего имущества.

В Минобороны РФ хотят поднять предельный возраст службы

 Фото:freepik.com

В Минобороны России предложили установить предельный возраст пребывания на военной службе в период мобилизации для контрактников.

Согласно законопроекту, предельный возраст для высших офицеров до генерал-полковника и адмирала должен составить 70 лет. Для всех остальных - 65 лет.

Как указано в пояснительной записке, на сегодняшний день в законодательстве отсутствуют нормы, определяющие предельный возраст пребывания на службе во время мобилизации или военного положения тех военнослужащих, кто заключил контракты с Минобороны до 24 июня 2023 года.

На данный момент предельный возраст для маршалов, генералов армии, адмиралов флота и генерал-полковников составляет 65 лет. Для генерал-лейтенантов, вице-адмиралов, генерал-майоров и контр-адмиралов - 60 лет. Полковники и капитаны первого ранга могут служить до 55 лет, а остальные военнослужащие до 50 лет.

Инициаторы считают, что принятие этих поправок обеспечит необходимый уровень укомплектованности Вооружённых сил

"Действие законопроекта распространяется на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года",
- говорится в пояснительной записке.