Россия и мир: ВС РФ подняли флаги в центре Авдеевки и в Коксохиме, а Зеленский предложил Трампу отправиться на передовую

Главное в России и мире 17 февраля

icon 17/02/2024
icon 20:00
Важная новость
Россия и мир: ВС РФ подняли флаги в центре Авдеевки и в Коксохиме, а Зеленский предложил Трампу отправиться на передовую

Автор: ООО "Региональные новости", источник фото.

ООО "Региональные новости"

«Калужские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 17 февраля - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • Авдеевка, мощнейшая крепость ВСУ, расположенная около Донецка, де-факто перешла под контроль российских военных. Зачистка города еще не завершена, и Минобороны не делало официального заявления о победе, однако существуют публикации видеозаписей поднятия российских флагов в центре Авдеевки и на крыше предприятия "Коксохим", примыкающего к городу. Украинские военные говорят о сдаче Авдеевки как о свершившемся факте, рассказывая о сложности организации операции по поводу части украинских военных из укрепрайонов. По словам президента Украины Владимира Зеленского, решение о выводе войск было принято под угрозой полного окружения и уничтожения подразделений ВСУ.
  • Еврокомиссия хочет использовать доходы от замороженных российских активов для производство оружия, необходимого Украине. Эту идею озвучила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен на Мюнхенской конференции. Ранее представители США настаивали на полном изъятии активов.
  • Президент Украины Владимир Зеленский предложил кандидату в президенты США Дональду Трампу отправиться вместе с ним на передовую. Это стало ответом на заявления Трампа о том, что в случае избрания он закончит боевые действия на Украине в течение суток. По мнению Зеленского, Трамп не имеет представления о том, что такое война, но готов провести экскурсию.
  • Китай не считает себя виноватым за развязывание украинского кризиса, однако готов содействовать достижению мира. Об этом заявил глава местного МИДа Ван И. По его словам, мирные переговоры нужно начать как можно раньше, чтобы минимизировать жертвы с обеих сторон. Ранее официальные китайские лица заявляли западным политикам о том, что введение санкций в отношении России точно не способствуют достижению мира.
  • В парижском Соборе Святой Троицы состоялась панихида по донбасским детям, погибшим в результате украинских обстрелов мирных кварталов. Также на улицах французской столицы состоялась своеобразная демонстрация. Мероприятие было организовано рядом общественных организаций, среди которых числится даже ассоциация казаков Франции. Участники акции разместили на своих баннерах лозунги "Прекратим мучить Донбасс" и "Прекратим поставки оружия Украине".

В России

  • Политик Борис Надеждин, претендующий на роль оппозиционного кандидата на выборах президента России, 21 февраля в судебном порядке оспорит решение Центризбиркома об отказе ему в регистрации. Ранее ЦИК признал недействительными порядка 10 % подписей, собранных в поддержку выдвижения Надеждина.
  • В морге Салехарда заявили, что у них нет тела Алексея Навального (признан экстремистом и террористом), умершего в колонии вчера, 16 февраля. Об этом сообщила пресс-секретарь политика Кира Ярмыш (признана иностранным агентом). Она же рассказала о том, что мать Навального получила официальные документы, подтверждающие смерть заключенного. Согласно ним, смерть наступила в 14:17 по местному времени.
  • Репатриантам, желающих вернуться в Россию, теперь не обязательно владеть уровнем русского языка, достаточно для общения. Об этом сообщили в федеральном правительстве. Речь идет о программе добровольного переселения соотечественников, которая уже действует. Начиная с 2006 года госпрограммой воспользовалось чуть более миллиона человек.
  • В России могут появиться три отечественных смартфона, созданных под брендом Highscreen - 13M, 13 Max5 и 13 Lite. Соответствующие модели уже зарегистрированы в Евразийской экономической комиссии. Про характеристики смартфонов пока ничего не известно. Но главный вопрос - это выбор операционной системы. Возможно, это будет Android, но вместо Google Play пользователям будет доступен RuStore.

В мире

  • Власти Великобритании возлагают ответственность за смерть оппозиционного политика Алексея Навального (признан экстремистом и террористом) на власти России. Об этом было заявлено послу Российской Федерации в Лондоне. Российский МИД заявили о неприемлемости вмешательства во внутренние дела государства, а также о "накопившихся вопросах к Лондону", в частности, они касаются отравления Алексея Навального в 2020 году.
  • Генсек НАТО Йенс Столтенберг признал, что у его военно-политического блока есть проблемы с боеприпасами. По словам Столтенберга, Альянс обладает современными вооружениями, однако испытывает проблемы с их обслуживанием, а также производством запасных частей и боеприпасов. Также он посетовал на скромные запасы вооружений, которые в значительной степени были израсходованы из-за поддержки Украины.
  • Йеменские хуситы заявили о том, что авиация США и Великобритании нанесла авиаудары на район Рас-Исса в округе Ас-Салиф, находящейся на западе подконтрольной им части страны. Западное агентство Reuters, в свою очередь, сообщило об очередной атаке хуситов в Красном море, целью которой на этот раз стал британский танкер. Ранее хуситы заявляли о том, что будут атаковать суда, которые, по их мнению, связаны с западной поддержкой Израиля.

Редакция «КН» рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.