События, факты, мнения: Австралия против калужского института, приход оттепели и новый этап реконструкции Синих мостов

Утренний дайджест КН

icon 27/02/2024
icon 08:00
Важная новость
События, факты, мнения: Австралия против калужского института, приход оттепели и новый этап реконструкции Синих мостов

Автор: СИ "Калужские новости", источник фото.

СИ "Калужские новости"

«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Еще одно предприятие ВПК в Калужской области попало под австралийские санкции

МИД Австралии опубликовал обновленный список российских физлиц и компаний, попадающих под санкции. В него включили и Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт (КНИРТИ).

Ранее КНИРТИ попал под санкции США – это было еще в 2019 году. Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт, расположенный в Жукове, является головным российским предприятием по созданию средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и разрабатывает средства РЭБ для авиации.

Кроме того, сообщают «Известия», под австралийские санкции попал ряд других российских предприятий, а также несколько глав регионов и артистов, поддержавших СВО.

Календарную весну калужане встретят с уверенной оттепелью

В Калужской области продолжается курс на потепление. Как рассказал «Калужским новостям» руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов, последние дни зимы в регионе пройдут под знаком «плюс».

«На этой неделе антициклон останется на прежнем месте, блокируя активный перенос теплого воздуха с запада на восток. Однако постепенно, день за днем, давление в его центре будет падать, морозы в центре антициклона – ослабевать, а оттепели – все глубже проникать вглубь Русской равнины. Но глубоких циклонов на горизонте пока не видно. Так что на этой неделе сильные  осадки по-прежнему исключены.

Календарную весну Калужская область встречает относительно теплой погодой, превышающей климатическую норму. В первой половине недели по области без существенных осадков, ночью – незначительные морозы и днем 0…-2 градуса. Но уже с четверга ожидается уверенная оттепель, днем – до 3 градусов тепла и небольшие осадки, преимущественно в виде мокрого снега с дождем»,

– рассказал Александр Шувалов.

На калужской «стройке века» начался новый этап

Автор: Дмитрий Денисов, источник фото.
 
Реконструкция калужского путепровода "Синие мосты" стала настоящей "стройкой века". Так много внимания, в части пиара, этому проекту уделяется со стороны властей. Стало известно, что над железнодорожной веткой был смонтирован новый пролёт.

О том, как идут дела на стройке, калужанам традиционной сообщил мэр Калуги Дмитрий Денисов.

"Начался новый этап на сложнейшей стройке Калужской области - монтаж металлического пролётного строения над железной дорогой. Лично приехал, чтобы проверить ход работ",

- написал он в соцсетях.

По его словам, мост будет состоять из 8 консольных плит и 32 главных балок. Причём первую такую былку уже установили.

Напомним, что монтаж металлоконструкций сооружения планируют завершить до конца февраля 2024 года. А закончить проект полностью собираются аж в декабре 2024 года. В планах также значится и запуск общественного транспорта по недостроенному путепроводу.

Первая в России гибридная колония появится в Калужской области

Правительство РФ одобрило создание гибридных колоний. К ним будут относиться исправительные колонии с изолированными участками с разными видами режимов, а также участки-тюрьмы и следственные изоляторы, сообщают «Ведомости».

Появление подобных колоний предусмотрено концепцией развития уголовно-исполнительной системы до 2030 года. Первое такое учреждение на три тысячи заключенных планируют построить в Калужской области. На эти цели направят 12 млрд рублей. Объект объединит залы судебных заседаний, офисы прокуратуры, адвокатуры и общественных наблюдательных комиссий. По мнению экспертов, это позволит сэкономить на этапировании и содержании осужденных. Такой же проект к 2027 году планируют реализовать в Улан-Удэ.

Ранее сообщалось, что мультиколонию разместят рядом с деревней Жерело, за Северным обходом Калуги.

Калужская область снова поменяет военный округ

Владимир Путин своим указом упразднил Западный военный округ, в который до этого дня входила и территория Калужской области.

Вместо него учреждаются Московский и Ленинградский ВО. Указ, в сущности, просто восстанавливает то положение, которое было до военной реформы 2008-2010 годов.

Наш регион, вместе с Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областями и городом Москва c 1 марта войдет в состав Московского ВО.