Калужский губернатор рассказал о развитии производства БПЛА и какую роль в этом сыграет центр профобразования. Видео
Калужский губернатор рассказал о развитии производства БПЛА в регионе
Как мы уже писали, накануне, в технопарке профессионального образования прошла межрегиональная конференция "Беспилотная эволюция", с участием калужского губернатора. В ходе мероприятия стало известно, что калужских школьников будут обучать использованию БПЛА.
Во время выставки Владислав Шапша дал короткое интервью директору холдинга "Региональные новости" Андрею Мазову, в котором рассказал о перспективах развития производства БПЛА в регионе и какую роль здесь будет играть центр профобразования.
- На питерском экономическом форуме была поставлена задача создания производства беспилотных летательных систем в Калужской области, развития научно-производственного центра и выхода на серийное производство. Срок прошел небольшой, но что уже получилось?
- Мы впервые озвучили наши планы по созданию научно-производственной площадки на территории Калужской области именно на Санкт-Петербургском форуме, и у нас есть для этого основания. Как минимум три.
Во-первых, у нас есть хорошая научно-производственная база, и на выставке, которая здесь проходит, можно убедиться, что все - от двигателей до компонентов из композитных материалов, систем управления - производится здесь, на территории Калужской области. И есть серьезные компетенции и в производстве, и в разработке этих систем.
У нас есть уникальная сегодня для регионов Центрального федерального округа возможность тестировать, испытывать эти аппараты в воздушном пространстве. Вы знаете что сейчас в связи со специальной военной операцией закрыто воздушное пространство. Калужская область тоже одной из первых приняла такое решение, но специально для локаций, где проходит апробация, тестирование и обучение этим аппаратам мы разрешили эти полеты. Мы заранее согласуем время, полетные задания, но, самое главное, что это делается очень быстро. И вот сегодня у представителей ряда компаний, одна из них это "Аэромакс", можете спросить, насколько эффективно это получается, и получается ли у них где-то еще это сделать. Это действительно сейчас проблема, об этом говорил Белоусов, о том что нельзя развивать отрасль, не имея возможности летать. Мы эту возможность предоставляем всем нашим партнерам.
Ну и третье - у нас есть кадры, для того чтобы развивать эту отрасль. Мы находимся сейчас на территории первого технопарка рабочих профессий, первого в стране технопарка, который уже сейчас по восьми направлениям будет готовить специалистов, и уже готовит специалистов в части эксплуатации.
- А что можете сказать о перспективах этого направления? Вы видите какой-то кластер по беспилотным системам или какое-то крупное производство?
- Производство уже есть. Его пока нельзя назвать крупным, но есть уже несколько производств, от больших беспилотников до небольших, разных размеров, и наши компетенции в сфере их испытаний и сертификации - это как раз основа кластера, который мы создаем. Потому что сертификация должна позволить аппаратам быстрее выходить на рынок, эта продукция должна быть безопасной и удобной для дальнейшего содержания и использования. Это те компетенции, которые у нас есть, то, над чем мы работаем, то, что станет ядром нашего научно-производственного кластера.
- Все последнее время и президент, и в регионах говорят о дефиците кадров для промышленных предприятий. Мы сейчас вот в единственном в стране профессионалитете. Можно сказать, что сейчас уже есть и что будет, когда он выйдет на "промышленную" мощность?
- Если говорить о технопарке то это, прежде всего, подготовка преподавательского состава, который должен не только для Калуги, но и для всей страны готовить специалистов этой отрасли и дальше обучать и управлять, и создавать, разрабатывать новые системы и обслуживать эти системы. Это важнейшая задача. И она уже реализуется здесь. Первые группы специалистов со всей страны приезжают, обучаются, и уже уехали на места.
10 тысяч специалистов в год будет обучаться. Калуга здесь свою квоту имеет, но все таки это для всей страны. Но пройдя по этой выставке мы увидели и следующие шаги, которые мы должны сделать.
Давайте вспомним наше советское прошлое. Все школьники умели стрелять из винтовки, абсолютно все. Это популяризировалось на улице, в парках, из пневматики все стреляли, в школе из мелкашки, абсолютно все - мальчики, девочки, и вопроса, что это такое ни у кого не возникало. А сегодня винтовка - это дрон. Такой же уличный, повседневный, полезный и важный в обиходе предмет, которым должен уметь пользоваться каждый выпускник школы.
Понятно, что на профессиональном, специальном уровне будут обучать уже в училищах и в высших учебных заведениях, но база должна быть доступна уже в детском возрасте. Поэтому мы посмотрели сейчас те наработки, которые представлены для освоения навыков пилотирования БПЛА с самого нуля, с самых азов. Мы договорились, что во все школы Калужской области такая возможность будет предоставлена.
Мы уже вошли в пилот Российской Федерации по обучению в школах и профессиональных училищах БПЛА, нам выделены средства на этот год, мы уже подписали рамочное соглашение о том что мы участвуем в этом проекте, дальше будет соглашение уже более детальное по тем моделям, которые мы приобретаем, номенклатуре.