Тупик для калужского фармкластера? В регионе 7 лет не могут построить крупный фармзавод

В Калужской области с 2017 года не смогли построить крупный фармзавод

icon 30/05/2024
icon 16:00
Главная новость
Тупик для калужского фармкластера? В регионе 7 лет не могут построить крупный фармзавод

© Инвестиционный портал Калужской области

Инвестиционный портал Калужской области

Ровно 7 лет назад 30 мая 2017 года в нашем регионе анонсировали строительство завода по производству стерильных инъекционных препаратов. Предприятие должно было появиться в Ворсино, однако, несмотря на всю помпезность и торжественность церемонии начала строительства завода, предприятие так и не построили. А ведь за этим проектом маячили и Роснано, и заморский фармгигант Pfizer.

В те времена расцветал наш знаменитый на всю Россию фармкластер. Это сейчас на него уповают, а тогда всё делалось по-нашему, по-простому. Приехали на калужскую землю глава Роснано Анатолий Чубайс, зам министра промышленности РФ Сергей Цыб, глава европейского подразделения корпорации Pfizer Петра Дэниелсон-Вейли генеральный директор компании "НоваМедика" Александр Кузин. Их радушно принял бывший в то время губернатором Калужской области, человек, удостоенный множеством иностранных и отечественных наград и званий, Анатолий Дмитриевич Артамонов.

В те "ламповые" времена иностранный супостаты ещё вовсю дружили и за здорово торговали с нашей Родиной. Вот и фармацевтический мировой гигант Pfizer решил вложиться в калужскую экономику - компания была заявлена, как ключевой партнёр в этом проекте. С Pfizer заключила соглашение наша российская компания "НоваМедика", по которому американская компания будет инвестором строительств калужского завода и передаст "НоваМедике" права на производство коммерциализацию портфеля из более 30 жизненно важных лекарственных препаратов.

"Портфель включает в себя препараты для лечения тяжелых бактериальных и грибковых инфекций, сердечно-сосудистых, воспалительных и онкологических заболеваний. Большинство из них входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов",

- заявляли тогда, 30 мая 2017 года, на инвестиционном портале Калужской области.

Самое интересное, что строительство планировали завершить ещё в 2020 году, а выпуск продукции начать в 2023 году. Предполагаемая мощность предприятия должна была составить более 38,5 миллионов ампул в год. Численность сотрудников завода должна была составлять 250 человек. Вложить в это дело собирались 3 миллиарда рублей.

"Фармацевтическая отрасль Калужской области – самое динамично развивающееся направление в региональной экономике: 63 участника фармкластера, более 140 лекарственных препаратов и фармсубстанций выпускается. Дальнейшее развитие мы связываем с повышением конкурентоспособности этой продукции и расширением ассортимента",

- отметил на церемонии начала строительства завода Анатолий Артамонов.

Ударили высокие чины по рукам и... ничего не произошло. НАчать то нАчали, а углУбить не смогли - чуда не случилось, завод не построили. Что-то пошло не так и "НоваМедика" не потянула строительство. Однако не всё было потеряно. В 2021 году стало известно, что на поле вышел новый игрок - совместное детище нашего Ростеха и дубайского производителя вакцин Ishvan Pharmaceuticals - компания "ФармЭйд". Фирма выкупила у "НоваМедики" площадку незавершённого строительства. Гендиректор "ФармЭйд" Азамат Метов в октябре 2021 года заявил, что биофармацевтический комплекс полного цикла в Калужской области будет запущен в конце 2024 года. Но, видимо, всё пошло по старой схеме и строительство вновь заглохло.

Кстати, фармкластер фармкластером, но у нас тут никак не могут продать обанкротившуюся "Сфера-Фарм". Неужели эволюционное развитие калужской отрасли по производству медицинских препаратов медленно, но неумолимо движется в тупик? К счастью, эта перспектива пока далека. Фармацевтическая отрасль в регионе всё же развивается, пусть и не так бурно, как это было раньше. К примеру, на третьей площадке Особой экономической зоны в Бабынинском районе должно появиться производство компании "Фармасинтез".

Какой вывод можно сделать из этой истории? Много воды утекло с тех времён и всё познаётся в сравнении. Неоспорим лишь тот факт, что 10-е годы были золотым временем какого-никакого, но развития нашей экономики. С нами дружили и мы дружили в ответ. Но, даже в те времена, иногда, возникали сложности. И от этих сложностей никуда не денешься. Кроме того, несмотря на угасшее автопроизводство, фармацевтика по-прежнему развивается в нашем регионе. Это вывод номер раз.

Вывод номер два. Бывает там на кого-то проруха. То есть, независимо от ранга и чина все наступают иногда в лужи. Съезжаются випы и помпезно договариваются, делаются громкие заявления, которые прорастают лишь травой среди бетонных блоков фундамента того или иного нереализованного проекта. К тому же, контрагенты подкачали. Чубайс вон вообще заграницу уехал. А "пфайзеров" мы и своих наделаем запросто, и будут они лучше забугорных. Было бы желание, деньги, ресурсы, техника, инвесторы, благоприятная макроэкономическая ситуация, стабильный внешнеполитический курс наших недорогих партнёров и стабильное желание помогать нам от наших дорогих партнёров, мелкие раки по пять рублей вчера и большие по три сегодня.