События, факты, мнения: диверсия на ж/д, борьба с электросамокатами, деревня в дыму и взяточница во главе деревни

Утренний дайджест КН

icon 04/06/2024
icon 08:00
Важная новость
События, факты, мнения: диверсия на ж/д, борьба с электросамокатами, деревня в дыму и взяточница во главе деревни

© ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Неизвестный поджег релейные шкафы на калужской железной дороге

На железнодорожном перегоне «Шемякино – Обнинское» неизвестный вскрыл и поджег два релейных шкафа СЦБ. Информацию о происшествии подтвердил источник «Калужских новостей».

На движении поездов и работе транспорта ЧП не отразилось, обошлось без пострадавших. Устанавливается материальный ущерб.

На месте происшествия работают следователи.

Глава калужского села хотела за взятку отдать мигрантам казенную квартиру

© пресс-служба областного Следкома
 
Глава администрации сельского поселения в Дзержинском районе была задержана с поличным при получении взятки в 25 тысяч рублей. Деньги ей должны были заплатить за выделение муниципальной квартиры рабочим-гастарбайтерам.

"По версии следствия, 31 мая 2024 года глава администрации сельского поселения получила от посредника, действовавшего в интересах строительной фирмы, взятку в размере 25 тысяч рублей за предоставление квартиры для проживания иностранных граждан. Жилое помещение находится в муниципальной собственности и предназначено для улучшения жилищных условий местных жителей. После получения взятки глава администрации была задержана с поличным",

- сообщает пресс-служба областного Следкома.

Возбуждено уголовное дело за получение взятки и злоупотребление должностными полномочиями.

Число компаний по прокату электросамокатов в Калуге уменьшилось вдвое

Из четырех компаний по прокату электросамокатов две покинули Калугу. Об этом на планерке сообщил Дмитрий Денисов.

Количество самокатов уменьшилось в областном центре, хотя и не вдвое.

"Мы разрабатываем изменения в правила благоустройства города, включая соответствующий раздел в них. И сейчас уже скорректировали соглашение с операторами с учетом требований ПДД",

- отчитался заместитель мэра Александр Серяков.

Отношение к электросамокатчикам в Калуге резко ухудшилось после ряда резонансных ДТП с их участием - наездов на пешеходов, включая пенсионеров и детей. В городе стали всерьез обсуждать вопрос ограничения скорости самокатов до 8 километров в час и даже полный запрет данного средства индивидуальной мобильности.

Калужская детвора больше не сможет кататься на электросамокатах?

На планерке в горуправе калужский мэр сообщил, что оставшиеся в областном центре компании по прокату электросамокатов планируют сделать это средство индивидуальной мобильности недоступным для несовершеннолетних.

"Сами компании тоже планируют блокировать аккаунты, такая практика уже есть, для то чтобы не допустить эксплуатации этих объектов несовершеннолетними",

- сказал градоначальник.

Ранее, как мы уже писали, Денисов рассказал, что из четырех компаний-прокатчиков две покинули Калугу.

«Калужским новостям» пожаловались на экологическую угрозу в деревне Барсуки

© фото читателей КН
 
В редакцию КН поступило сообщение, что в деревне Барсуки Дзержинского района расположен цех по производству одежды, причем отходы производства и прочий мусор сжигаются прямо на его территории, рядом с жилыми домами. Работают на производстве, как заявляется, жители Вьетнама.

"Остатки производства и бытовой мусор не вывозятся, а сжигаются непосредственно на территории производства, сейчас это происходит около здания ул.Школьная, д.5 А. Продолжается это на протяжении длительного времени, неоднократно обращались к руководителю предприятия, а также в государственные ведомства, однако по-прежнему отходы продолжают сжигать. Иностранные граждане зарабатывают деньги на нашей территории, а мы получаем вред здоровью!",

- говорится в обращении.

Официальных комментариев по поводу данной ситуации пока не отмечено.

Если вы стали очевидцем происшествия, столкнулись с какой-то серьезной социальной проблемой или просто обладаете интересной информацией - сообщите нашему дежурному priemnovostei.

 

Фото: читатели КН