В Калужской области зафиксировали рекордное количество соловьев за весь период наблюдения

В Калужской области зафиксировали рекордное количество соловьев

icon 19/06/2024
icon 18:00
В Калужской области зафиксировали рекордное количество соловьев за весь период наблюдения

© Голубева Д.

Голубева Д.

Завершилась всероссийская акция «Соловьиные вечера 2024». По ее результатам Калужская область заняла второе место по количеству зафиксированных певчих птиц среди регионов страны.

Калужский орнитолог Юрий Галченков сообщил итоги кампании "Соловьиные вечера-2024" Союза охраны птиц России. На интерактивную карту региона нанесли 481 подтвержденную точку, что является рекордным значением для нашей области. В акции приняли участие 73 наблюдателя, 67 из которых проживают в Калуге и 6 в Тарусе.

«Среди субъектов Российской Федерации мы уступили только Курску (кто бы подумал, что курскому соловью можно составить конкуренцию)»,

- написал калужский орнитолог.

Также он рассказал о том, что самыми соловьиными местами в Калуге и Тарусе стали долины вдоль берегов Оки. Соловьи не очень прихотливы в выборе места своего обитания, но предпочитают кустарники вдоль рек. Прекрасные мелодии выводят только самцы, обозначая таким образом территорию и привлекая самок. Гнездом и птенцами в основном занимаются самки, но самцы помогают с кормлением юного потомства и как раз в этот период пение птиц почти полностью затихает.

Самый старый окольцованный соловей дожил в природе до 8 лет и 11 месяцев. На зимовку эти певчие птички улетают в Африку и в начале марта отлетают в более северные регионы. Весит соловей всего 20-30 грамм, а питается преимущественно насекомыми, пауками и многоножками, но иногда может полакомиться  мелкими моллюсками или ягодами.