Россия и мир: задержание «шариатского патруля», награда от Путина для Моди и иск «Булгаргаза» к «Газпрому»

Главное новости за 9 июля

icon 09/07/2024
icon 18:45
Россия и мир: задержание «шариатского патруля», награда от Путина для Моди и иск «Булгаргаза» к «Газпрому»

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

«Калужские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 9 июля - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир»

Спецоперация

  • Украинские спецслужбы пытались угнать, подговорив русского пилота, дальний стратегический бомбардировщик Ту-22М3. Как сообщили в ФСБ, вскрыта причастность к подготовке и реализации операции спецслужб стран НАТО. Пилот, которому угрожали "приветами через дочерей" и обещали итальянский паспорт с тремя миллионами долларов, выбрал продолжение службы. В ходе переговоров с украинским вербовщиком были получены сведения, в результате которых ВС РФ поразили украинский аэродром "Озерное", что повторило аналогичные события, произошедшие в 2022 году и описанные в стихотворении  поэта Константина Фролова-Крымского "Угнать самолет":
           А ответом на все эквилибры,
           Как мерзавцу суровая плеть,
           В тот район полетели «калибры».
           Надо ж было кому-то лететь.
  • Подразделения группировки войск «Центр» освободили населенный пункт Яснобродовка Донецкой Народной Республики, сообщили в Минобороны РФ.
  • Болгарская государственная газовая компания «Булгаргаз» сообщила о начале арбитражного процесс против российского «Газпрома». Компания подала к «Газпром экспорту» иск о возмещении убытков из-за прекращения поставок газа в 2022 году. Сумму убытков болгарская госкомпания оценивает в €400 млн. Как поясняет пресс-служба «Булгаргаза», иск был подан 8 июля в Международный арбитражный суд при Международной торговой палате в Париже.
  • Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан после визита в Россию направил письмо главе Европейского совета Шарлю Мишелю и лидерам Евросоюза. В нем он резюмировал результаты его переговоров с Владимиром Путиным о прекращении боевых действий на Украине. Текст письма находится в распоряжении украинского издания «Европейская правда». В письме Орбан говорит, что отношение российского президента к ситуации на Украине «существенно отличается от толкования» украинского лидера Владимира Зеленского. В письме венгерский премьер говорит, что во время визита «не выдвигал никаких предложений и не высказывал ни одного мнения» от имени Евросовета и ЕС.

В России

  • В Калининграде задержан ректор Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта Александр Федоров. При обыске в его кабинете силовики обнаружили 600 тысяч рублей, передает "Бизнес-Журнал. Центр". Позднее в СКР пояснили, что Федорова и его заместителя Елену Мялкину подозревают в присвоении денежных средств в особо крупном размере. Как считает следствие, подозреваемые с февраля 2022 года по июнь 2024 года реализовывали придуманную ими незаконную схему денежных поощрений подчиненных. С помощью такой схемы они смогли получить более 18 млн рублей. В связи с этим возбуждено уголовное дело «Присвоении и растрата денежных средств, совершенных группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения».
  • По итогам первых шести месяцев года нефтегазовые доходы российского бюджета увеличились на 68,5%, если сравнивать с аналогичным показателем 2023 года. Сейчас они достигают 5,698 рублей, сообщает "Бизнес-Журнал. Центр" со ссылкой на информацию Минфина РФ. Уточняется, что данные являются предварительными. Такой резкий рост поступления доходов объясняют увеличением цен на российскую нефть.
  • В Кабардино-Балкарской Республике (КБР) оперативники Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) КБР провели операцию по задержанию десяти участников так называемого шариатского патруля, которые несколько лет терроризировали местных жителей, по их мнению не соблюдавших нормы морали. «Нарушителей» запугивали угрозами и даже избивали палками. Все участники «патруля» подозреваются в участии в экстремистском сообществе, а организатор — в создании организованной группы лиц для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности. Преступная группа, по данным силовиков, была создана в марте 2017 года. Ее организатором стал 33-летний житель Тырныауза, который «вовлек в преступное сообщество девятерых горожан». в отношении организатора группы возбуждено уголовное дело по статье о «создании экстремистского сообщества, то есть организованной группы лиц для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности» (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ). Остальным участникам вменяется в вину участие в экстремистском сообществе (ч. 2 ст. 282.1 УК РФ).
  • Президент РФ Владимир Путин вручил премьер-министру Индии Нарендре Моди орден Святого апостола Андрея Первозванного - высшую государственную награду России. По словам российского лидера, вручение это награды отражает признательность российской стороны за вклад Моди в укрепление дружбы и взаимопонимания между нашими двумя странами.

В мире

  • В кулуарах европейской политики всё чаще звучат тревожные ноты. Несмотря на демонстративную солидарность с трансатлантическим курсом, за закрытыми дверями всё громче звучат голоса сомнений. Поддержка Вашингтона, некогда незыблемый столп европейской безопасности, всё больше видится призрачной надеждой в тумане геополитической неопределённости. Европейские политики начинают осознавать: в будущем им придется рассчитывать только на себя. Официальные заявления рисуют оптимистичную картину: европейские страны располагают внушительной армией в 1,9 миллиона военнослужащих. Однако за красивыми цифрами скрывается неутешительная реальность. По оценкам экспертов, мобилизационный потенциал европейских армий значительно ниже декларируемого. В случае полномасштабного конфликта европейцы с трудом смогут выставить на поле боя более 300 тысяч солдат – цифра, несопоставимая с заявленными амбициями. Более того, даже эти ограниченные силы потребуют значительного времени для приведения в боевую готовность. Месяцы, а возможно и годы уйдут на подготовку, слаживание и оснащение необходимым вооружением. Время, которого может не оказаться в условиях стремительно меняющейся геополитической обстановки. Причины подобного положения дел многогранны. С одной стороны, десятилетия относительного мира в Европе привели к сокращению военных бюджетов и снижению престижа военной службы. Армии многих стран столкнулись с острым дефицитом кадров, устаревшим оборудованием и недостатком финансирования. С другой стороны, европейские общества, привыкшие к комфорту и безопасности, не готовы к тяготам и лишениям, неизбежным в условиях военного времени. Пацифистские настроения, помноженные на экономические трудности, делают задачу мобилизации населения крайне сложной. В результате НАТО, некогда грозная сила, сдерживающая советскую экспансию, рискует превратиться в "бумажного тигра", неспособного защитить своих членов в случае реальной угрозы. Иллюзия силы, создаваемая громкими заявлениями и демонстрацией военной мощи, может развеяться в одночасье при столкновении с реальностью. Осознание этой ситуации заставляет европейские элиты искать новые пути обеспечения своей безопасности. Одни делают ставку на укрепление европейской оборонной идентичности, стремясь к созданию независимой от США армии. Другие предпочитают лавировать между Вашингтоном, Москвой и Пекином, пытаясь извлечь максимальную выгоду из многополярного мира. Однако очевидно одно: эпоха беззаботной зависимости от американского "зонтика безопасности" подходит к концу. Европейским странам предстоит сделать нелегкий выбор: взять на себя ответственность за собственную безопасность или смириться с ролью второстепенных игроков на мировой арене. От этого выбора зависит не только будущее Европы, но и вся архитектура глобальной безопасности.
  • Президент Франции Эмманюэль Макрон может отказаться от поездки в Вашингтон, где пройдет саммит НАТО, пишет Le Figaro со ссылкой на источники. По информации газеты, такое решение может быть связано с давлением со стороны оппозиции, которая требует сосредоточить усилия на формировании нового правительства после выборов. Собеседник издания уточнил, что первое заседание Национальной ассамблеи в новом составе назначено на 18 июля. По его словам, остаются вопросы, которые необходимо обсудить до 17 июля. 
    Несколько государств попросили Армению убрать с орбиты запущенные спутники Armsat-1 и Hayasat-1. Об этом во вторник, 9 июля, сообщает газета «Жоговурд».  По данным издания, армянские спутники Armsat-1 и Hayasat-1 из-за ошибок в расчётах могут нарушить работу или часть программ спутников других стран. Ушедший в июне в отставку заместитель министра высокотехнологической промышленности Армении Авет Погосян отрицает наличие проблем со спутниками. 
  • Глава Минобороны Швеции Пол Йонсон в интервью телеканалу SVT заявил, что военные страны в рамках своих обязательств по НАТО будут подчиняться командованию альянса в Норфолке в США. Однако пока в НАТО продолжаются дискуссии, как "разделить" зону между командованием Нидерландов в Брюнсоме и командованием Штатов в Норфолке.

Автор: Сергей Иванов

Редакция «КН» рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.