70% жителей ЦФО планируют воспользоваться самозапретами

© ООО "Региональные новости"
Наиболее распространенные мошеннические схемы с использованием программ удаленного доступа выделили аналитики. Злоумышленники под разными предлогами просят перейти по фишинговой ссылке или установить фейковое приложение на смартфон, и далее с его помощью похищают деньги или оформляют кредит. От 30 до 40% всех мошеннических атак происходит с использованием трех основных сценариев.
Мошенники убеждают жертв установить на личный смартфон программы удаленного доступа, которые замаскированы под приложения банков, крупных компаний или антивирусы, а также перейти по ссылке. Речь идет об опасном программном обеспечении, с помощью которого злоумышленники могут удаленно управлять смартфоном жертвы, в том числе онлайн-банком. Например, без ведома владельца личного кабинета выводить средства переводами через СБП на разные счета.
Самыми распространенными сценариями с удаленным доступом стали:
«Помимо методов социальной инженерии мошенники активно используют программы удаленного доступа, чтобы выудить личные данные и средства клиентов. Эффективными инструментами для защиты от таких сценариев может стать установка антивирусной защиты на смартфон, подключение определителя номера и проверка незнакомых и подозрительных ссылок на безопасность.»,
– подчеркнул руководитель департамента цифрового бизнеса, старший вице-президент ВТБ, Никита Чугунов.
Для безопасного совершения продаж или покупок в интернете, оставайтесь внутри защищенной платформы и не переходите в сторонние мессенджеры. Алгоритмы внутри крупных платформ могут отслеживать триггеры, предупреждать о потенциальной опасности, а также блокировать подозрительные ссылки.
Об этом заявил Никита Чугунов, руководитель департамента цифрового бизнеса, старший вице-президент ВТБ.